Лицензирование управляющих компаний

Лицензирование управляющих компаний


В этом году для управляющих компаний начинается новая жизнь. Все организации, занимающиеся управлением многоквартирных домов, должны будут до 1 мая получить лицензию. После этого уже лицензированную компанию будет пристально контролировать жилищная инспекция. Что дает новый Закон простым собственникам жилья?

Ситуация, когда жильцы практически ничего не знают о деятельности своей Управляющей компании теперь останется в прошлом. Самое главное требование, предъявляемое новым законом к компаниям-управленцам связано с введением стандарта раскрытия информации. Получая лицензию, организация автоматически делает свою работу прозрачной и открытой для собственников. То есть, обязана раскрывать информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности: выполняемых работах, оказываемых услугах, о ценах и тарифах.

Лицензирование управляющих компаний МАТВЕЙ ЖИТЛУХИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предусмотрено, что дополнительно будет раскрываться информация о капремонте общего имущества и о проведенных собраниях».
 
Ужесточение требований к организациям, занимающимся управлением многоквартирных домов на законодательном уровне - мера не случайная, а давно ожидаемая. Статистика красноречиво говорит о растущем недовольстве среди собственников жилья. Если в 2011 году количество жалоб на управляющие компании в нашем регионе составляло четыре тысячи, то к 14-му году эта цифра увеличилась в два раза. А количество предписаний компаниям за всевозможные нарушения за три года выросло с 250-ти до тысячи трехсот.

Лицензирование управляющих компаний АЛЕКСАНДР ШИЛЯЕВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Из года в год количество обращений граждан все больше. Управляющие компании не очень качественно работают на рынке. И этот закон ужесточает требования к ним. Чтобы они предоставляли более качественные услуги».

Процедура получения лицензии разделена на два этапа: с 22 января руководители компаний будут сдавать экзамен, подтверждающий их квалификацию. После организация должна подать заявление на получение лицензии в государственную жилищную инспекцию, которая будет вести реестр лицензированных управляющих организаций. Этот же государственный орган в лице жилищных инспекторов уполномочен осуществлять надзор за деятельностью лицензированных компаний. Недобросовестных управленцев будут наказывать рублем и немалым.

Лицензирование управляющих компаний АЛЕКСЕЙ БОРОЗДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сейчас максимальное наказание для управляющих компаний составляет 10 т. рублей. И им порой проще заплатить этот штраф и не устранять нарушение. Теперь сумма штрафа возрастет в разы - до 300 т. р.».

По мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, к 1 мая 2015 года исчезнет 10-15 процентов управляющих компаний. Впрочем, как уверяют в жилищной инспекции Кировской области, добросовестным организациям бояться нечего. Сейчас в нашем регионе действуют 157 управляющих компаний, в т. ч. порядка 50 - в Кирове. Сколько из них останется на рынке покажет время. В любом случае новый закон отстаивает, прежде всего, интересы простых граждан. Так, при каждой госжилинспекции появится call-центр, где не только примут обращение, но и поинтересуются, исправлена ли проблема. Если нет, управляющую компанию ждет проверка. Ну а для прямого общения с жителями Минстрой готовит к запуску новую социальную сеть Жилинспектор.рф.

Реклама