Капремонт


Собираемость платежей за капитальный ремонт ЖКХ в Кировской области выросла за последний месяц с 50 до 66 с лишним процентов. По мнению экспертов, рост платежей подхлестнуло предупреждение о взимании пени за задолженность. Однако многие по-прежнему не готовы делать взносы в фонд капремонта. Новый директор Фонда Павел Сысоев ответил на самые актуальные вопросы.

В 2015 году в регионе предстоит отремонтировать более тысячи многоквартирных домов на общую сумму свыше миллиарда рублей. Но пока собрано лишь около 430 миллионов рублей. Многие не платят взносы в фонд капремонта не потому, что у них нет денег, а, скорее, по особым соображениям.
Действительно, капитальный ремонт в некоторых домах произойдет не раньше, чем через десяток-другой лет. А платить ежемесячно довольно ощутимую для семейного бюджета сумму за услугу, которая не оказывается "здесь и сейчас" кажется людям странным. А еще многих удивляет, что платежки иногда приходят анонимные, ни имени, ни фамилии владельца квартиры в них нет.
 
Отметим, что анонимные платежки легко переделать в персональные, с именем и фамилией - для этого достаточно один раз обратиться с такой просьбой в фонд капремонта по телефону, который указан на платежном документе. Однако есть и другие вопросы. Например, владельцы квартир в новых домах недоумевают: зачем им платить взносы за капремонт здания, который еще находится "на гарантии" у строителей?
 
Капремонт ПАВЕЛ СЫСОЕВ, ДИРЕКТОР "ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Теми поправками в жилищный кодекс, которые были приняты можно отложить платежи за капремонт в новостройках на 5 лет. Это касается домов, сданных в 2014-2015 годах. Эти предложения должны быть оформлены к сентябрю и в случае их принятия в октябре вступят в силу».
 
За последние месяцы динамика собираемости взносов на капремонт в Кировской области растёт. Например, город Кирово-Чепецк уже вышел из числа аутсайдеров по уровню оплаты взносов - собираемость в этом муниципальном образовании сегодня составляет 52 процента. Некоторые собственники жилья предпочитают открывать отдельный лицевой счет на капремонт. Таких домов в Кировской области всего 5%. Владельцы квартир в таких домах сами решают, когда что и кто будет у них ремонтировать и сами контролируют эти расходы. Некоторые опасаются, что взносы за капремонт "съест" инфляция.
 
ПАВЕЛ СЫСОЕВ, ДИРЕКТОР "ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Что касается средств, которые на счете регионального оператора, то они инфляции не подвержены, тратятся в тот же год, что и собираются. Те поправки, которые внесены в жилищный кодекс, позволят излишки взносов в фонд ремонта размещать в кредитных организациях под определенный процент».
 
Отметим, что Павел Сысоев, нынешний руководитель фонда капремонта, а в прошлом бизнесмен, - хорошо разбирается, как выгодно вложить те или иные средства на счета финансово-кредитных организаций. Однако проценты, которые будут начисляться за размещение денег из фонда в банках, пойдут обратно в фонд капремонта и будут использованы по прямому назначению - на капремонт. Сейчас в регионе в рамках программы завершён капитальный ремонт первого дома. Ещё пять - в работе, в 36-ти домах ремонт начнётся в ближайшее время. Ну а с августа за неуплату взносов на капремонт будут начисляться пени.


Капремонт

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама