27 фев 19:30 Жительница Кировской области оставила двух маленьких детей без присмотра на несколько дней в закрытом доме 27 фев 17:42 В Кирове прошло торжественное награждение военнослужащих запаса 27 фев 17:40 В Кирове состоялась церемония вручения жилищных сертификатов 27 фев 16:00 В Куменском районе нашли мать, бросившую малолетних детей в закрытом доме. 27 фев 15:41 Парапланеристу удалось над Котельничем сфотографировать оптическое явление "Глория" 27 фев 15:34 В Кирове прошёл региональный этап Интеллектуальной олимпиады ПФО "Что? Где? Когда?" 27 фев 15:30 Эксперты-криминалисты готовятся отметить профессиональный праздник 27 фев 15:27 После вмешательства прокуратуры инвалидов психоневрологического интерната обеспечили необходимыми средствами реабилитации 27 фев 15:26 В Юбилейном Котельничского района волки свободно разгуливают по селу 27 фев 12:22 В Кирове на Кикиморской горе состоялись детские соревнования по сноуборду

В поселке Торфяном Оричевского района начался капитальный ремонт многоквартирных домов

В поселке Торфяном Оричевского района начался капитальный ремонт многоквартирных домов


В регионе начался капитальный ремонт многоквартирных домов. Рабочая группа во главе с представителями областной Общественной палаты побывала в поселке Торфяном Оричевского района, где работы уже идут.

Дому №20 в поселке Торфяном выпал счастливый билет - быть отремонтированным в рамках программы капремонта одним из первых. Согласно проектной документации в доме 59-го года постройки должны полностью отремонтировать крышу, а также системы электро-, газо- и водоснабжения. Фасад планировалось покрасить. На все - более миллиона рублей. И все бы хорошо, если бы не несколько нюансов. Хотя бы то, что для жителей сам факт того, что их дом будут ремонтировать, оказался сюрпризом.

В поселке Торфяном Оричевского района начался капитальный ремонт многоквартирных домовГАЛИНА СУХОТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
«Мы в газете "Искре" увидели, что мы попадаем под капремонт, а потом вот просто поставили перед фактом, что будут работы проводиться и все. Не более того».


И вроде бы вот он - повод для радости. Капитальный ремонт, который многие ждут, уже стучится в дверь деревянного дома. Но что именно хотят ремонтировать, с жильцами почему-то никто не обсудил.

ГАЛИНА СУХОТИНА:
«Мы вообще-то предполагали, что капитальный ремонт - это капитальный ремонт, но судя по тому, сколько выделено, сколько средств есть. Все равно мы предполагаем, что крыша конечно - это хорошо, но вообще-то дом строится с фундамента. И мы думали, что сначала будет фундамент, фасад, крыша, но у нас получается все наоборот».

Почему так получилось, не поняли даже сотрудники администрации сельского поселения. Но на всякий случай пояснили, что напрямую с жильцами дома разъяснительную работу не проводили. Необходимую документацию согласовали, но углубляться в нее не стали. Мол, все требовалось сделать в срочном порядке, да и компетенции у сотрудников муниципалитета для таких действий не хватает.

В поселке Торфяном Оричевского района начался капитальный ремонт многоквартирных домовЕКАТЕРИНА КУБЫШКИНА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ТОРФЯНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Ну, вот просто пришли специалисты из проектной организации уже с готовым проектом и сказали: "нам надо согласовать". Мы говорим: "что согласовать?". Они все объяснили. Ну, они до этого уже приходили и вот говорят: " все, проект готов". И все! Там все согласование заключается в подписи представителя муниципального образования».

ЕКАТЕРИНА КУБЫШКИНА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ТОРФЯНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Я, допустим, не имею строительного образования. Я сама лично не могу проконтролировать, что там правильно, что нет. То есть для меня это - документ, в котором я очень плохо разбираюсь».

В результате собственникам пришлось самоорганизовываться, чтобы внести в запланированные работы свои коррективы. Такая возможность, к счастью, у жильцов имеется. Главное ей не злоупотреблять. Сумму, которая была определена на покраску фасада, они попросили направить на замену дверей. Старые, говорят, уже не закрываются и функцию теплоизоляции давно не выполняют. Пока же из всего перечня работ выполняется только ремонт крыши.

В поселке Торфяном Оричевского района начался капитальный ремонт многоквартирных домовПАВЕЛ СЫСОЕВ, ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
«Капремонт кровли идет с привлечением средств из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и местного бюджета. То есть это еще по программе федеральной идет. Остальные виды работ - инженерные сети и фасад ремонтируются уже за счет средств собственников».
 

Кстати, о качестве ремонта кровли уже высказался в социальной сети член рабочей группы - Андрей Воробьев.

- Поменяна только половина ЧАСТИ крыши. Стропила и обрешетка меняется только локально, там, где все прогнило, именно так как должно быть при текущем ремонте. При этом ремонт этой крыши, по словам местной Администрации, уже проводился несколько лет назад.

Закончить капитальный ремонт планируется к сентябрю. Наряду с ним ремонтные работы проведут еще в 50-ти домах Оричевского района.

В поселке Торфяном Оричевского района начался капитальный ремонт многоквартирных домовСЕРГЕЙ УЛИТИН, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нас интересовало, как взаимодействуют все стороны процесса: Фонд капитального ремонта, подрядчики, собственники между собой и какие на этом фоне возникают проблемы. И действительно мы сегодня узнали, что подрядчики не так как полагается, информируют население о ремонтных работах и нашли механизмы, которые позволят во время информировать их о работах, которые будут проводиться на их доме».

 
В Общественной палате заявили, что мониторинг реализации программы капремонта будет продолжаться и далее. Собственников призвали принимать активное участие в согласовании проектной документации своих домов, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Реклама