Коммунальные проблемы жителей домов № 39 и 39-а по улице Преображенской


Жители домов № 39 и 39-а по улице Преображенской три месяца вынуждены обходиться без горячей воды. Несмотря на то, что эти дома являются памятниками архитектуры и находятся в центре города, их жильцам постоянно приходится сталкиваться с насущными коммунальными проблемами. Легко ли жить в зданиях со статусом "культурное наследие"?

Эти два дома на улице Преображенской, несмотря на свое плачевное состояние, на самом деле представляют культурную ценность. Антон Касанов часто бывает здесь, и не один, а с теми, кто желает познакомиться с историей родного города, - участниками проекта "Пешком по Вятке", создателем которого и является историк. Дома были построены в начале двадцатого века.

Коммунальные проблемы жителей домов № 39 и 39-а по улице ПреображенскойАНТОН КАСАНОВ, ИСТОРИК:
«Тогда достаточно богатый человек Федор Ездаков выкупил этот участок земли у солдатской семьи Редниковых, и вот здесь - на старом фундаменте одного из домов он построил большой такой особняк в 1906м году. Красный особняк, за моей спиной находится, был построен по проекту очень известного местного архитектора. Плюс ко всему, соседний дом, который являлся флигелем, в этой усадьбе был переделан и изменился его внешний вид. Знаменитая артель Георгия Джмухадзе. Лепниной украсил он этот флигель. Получилась такая симпатичная усадьба из двух домов и подсобных строений».


В стенах этих зданий когда-то размещался бактериологический кабинет доктора Шубина, коммерческий клуб, ресторан и жилые помещения. Жилыми дома остались и сейчас. Правда, те, кто в них проживает, особой гордости за это не испытывают. Они каждый день и без экскурсий любуются не на лепнину на фасадах, а на свисающие с потолка остатки культурного наследия. И то и дело молятся о том, чтобы очередная "весточка из прошлого" не упала на голову.

- Вот это ванная, в которой моются дети. Вот видите, она насколько ушла в тот угол. Тут уже ремонт бесполезно и страшно.

АНТОН КАСАНОВ, ИСТОРИК:
«Вы знаете, вот дома - они сами по себе не разрушаются! За любым человеком стоит другой человек. За любым домом стоит определенное отношение к этому дому. И, соответственно, если за домом не ухаживать, если не содержать его в надлежащих условиях, если не соблюдать те регламенты, которые к нему относятся - дом начинает разрушаться, рушиться. Потом происходит то, что происходит очень много».

На неделе появилась радостное известие - исторически важный дом № 39-а по улице Преображенской отремонтируют. На эти цели из муниципального бюджета выделили 402 тысячи рублей. Правда, жителям дома № 39, который располагается по соседству и тоже является памятником истории, такая информация не радует. В 2010-м году это здание получило статус памятника, и теперь сносить его нельзя, а ремонтировать некому и не на что.

Коммунальные проблемы жителей домов № 39 и 39-а по улице ПреображенскойГЕННАДИЙ КУЛИБИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 39 ПО УЛ. ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ:
«Наши чиновники - администрация города Кирова - изо всех сил выбивали, чтобы мы за свои деньги выполнили реконструкцию этого дома. А на реконструкцию этого дома необходимо было 25-30 миллионов рублей. В данном случае, вот эти люди, у которых нет даже покушать, где они возьмут деньги на реконструкцию этого дома?».


ГЕННАДИЙ КУЛИБИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 39 ПО УЛ. ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ:
«Мы - каждый жилец написал заявление в администрацию Первомайского района, что мы отказываемся проводить реконструкцию за свой счет, потому что не имеем таких средств. Поэтому, просим рассмотреть вопрос об изменении статуса. Расселите дом, а дальше реконструируйте, как хотите».

Далее из департамента строительства и архитектуры на просьбы граждан о расселении посыпались письменные ответы. Вот письмо от тринадцатого года, в котором жителей извещают о том, что расселение предполагается в 2015м. А это, собственно, альтернатива расселению - письмо, датированное тем самым 15м годом. Здесь расселение предполагается уже в 2018м.

ГЕННАДИЙ КУЛИБИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 39 ПО УЛ. ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ:
«Вот поэтому я писал: "выполните свое обещание, и держите свое слово"!».

Вот так - печатными обещаниями, возможно, и закончилась бы эта история о ветхом, но культурном. Но жильцов дома на Преображенской жизнь как будто заставляет держаться в тонусе, все больше подбрасывая им бытовых сложностей - эха культурного наследия. Когда три месяца - без горячей воды, а на носу его величество отопительный сезон, уже не до расселения. Еще в мае на участке теплосети, который проходит от корпуса ВятГУ до ул. Преображенской, произошла авария, и ее последствия устранить до сих пор никто не может. У поврежденного участка почему-то не оказалось хозяина.

- Каким образом за 70 лет оказался ничейным участок в десять метров? И никто не хочет его делать! А не хотят делать потому что, когда дом Политпросвещения передали ВятГУ, появилась эта проблема.
- То есть, они здание взяли, а на баланс сети нет?
- Да!

Несколько месяцев жители обивали пороги различных инстанций. Звонили и писали письма в управляющую компанию, но там почему-то каждый раз либо менялось руководство, либо это руководство находилось в отпуске. В конце концов, жители обратились в администрацию города. Там пояснили, что о проблеме знают и уже приняли соответствующие меры.

- И после этого я с Владимиров Александровичем разговаривал еще три раза. Он говорит: "вот-вот собираемся. Вот сделаем. "Но так до сих пор никто даже не приступает.

Мы позвонили в Кировскую теплоснабжающую компанию с вопросом: ожидать ли жильцам домов на Преображенской теплой воды в ближайшее время.

- Там участок был бесхозный. Сегодня там начались земляные работы. Согласования закончили земляных работ, и сегодня там приступили к работе. Возможно к концу недели появится вода.


Однако, участок, на котором произошла авария, так и остается ничейным. А это означает, что в случае очередной поломки быстрого разрешения проблемы жителям ждать вряд ли стоит. Нерешенным остается и вопрос расселения. Жильцы надеются, что разобраться с ним помогут общественные организации.

Коммунальные проблемы жителей домов № 39 и 39-а по улице Преображенской

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама