21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Проверка домов в Стрижах и Торфяном после капремонта

Проверка домов в Стрижах и Торфяном после капремонта


Наконец-то можно воочию убедиться, на что тратятся деньги, которые собирает фонд капитального ремонта Кировской области. Сегодня комиссия Общественной палаты вместе с директором фонда Павлом Сысоевым посетили два дома, где этот капремонт уже идет. Это дом в Стрижах и в поселке Торфяном.

Проверка домов в Стрижах и Торфяном после капремонтаИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«При капитальном ремонте крыши вот в этом доме в поселке Стрижи весь строительный мусор просто свалили на землю. Жителям первого этажа открывается удивительный вид из окон. И когда эта куча будет убрана, неизвестно».

Споры вокруг мусора объединили членов общественной палаты, было даже высказано мнение, что убрать его можно просто с помощью субботника, силами жильцов. Хотя это и сомнительно, в доме живут в основном пенсионеры, и таскать старую металлическую кровлю и стропила им будет явно не под силу.

Проверка домов в Стрижах и Торфяном после капремонтаАНДРЕЙ МИХАЛЬЧУК, ЧЛЕН РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ:
«Я думаю, поскольку в данном случае мы не можем определить ответственное лицо, кто должен убирать эту кучу, предписание об устранении должно быть оправлено в адрес подрядчика».
 

Проблему оценил и директор фонда ЖКХ.

Проверка домов в Стрижах и Торфяном после капремонтаПАВЕЛ СЫСОЕВ, ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ну, естественно по этому году будем смотреть, где такие работы заложены, где не заложены, будем предусматривать работы по уборке мусора».

Некоторые участники рабочей группы не поленились залезть на крышу и оценить качество проведенных работ своими глазами. Нам удалось поговорить с Сергеем Улитиным, как раз когда он открыл окно на чердак.

Проверка домов в Стрижах и Торфяном после капремонтаСЕРГЕЙ УЛИТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ:
- Ну как впечатление?
- Как-то так?
- Беспокоимся за качество.


В Торфяном тоже капитально отремонтирована крыша, и жильцы тоже недовольны. В ходе работ выяснилась несогласованность работ разных служб. По идее, дом должны были подключить к газу, а подрядчик не имеет права выполнять эти работы и приходится корректировать проект на ходу, хотя в лот эти затраты уже внесены.

Проверка домов в Стрижах и Торфяном после капремонтаЕКАТЕРИНА КУБЫШКИНА, И.О. ГЛАВЫ ТОРФЯНОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Жителям, конечно, не все нравится, говорили одно, а получилось другое».
 

Дом имеет 70% износа и некоторые члены общественной палаты высказали предположение, что может, его лучше было бы аварийным признать и расселить те 16 семей, которые в нем живут.

Проверка домов в Стрижах и Торфяном после капремонтаМАРИНА СОЗОНТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все специалисты заявляют, что это нельзя назвать капитальным ремонтом. Просто заменили крышу, это текущий ремонт. Денег не хватает на то, чтобы в полном виде провести все виды капремонта».

ПАВЕЛ СЫСОЕВ, ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Впечатления положительные, крышу сделали, сейчас начнутся работы по фасаду, газ подведут».

 
По словам директора фонда капремонта, срок по контракту капитального ремонта дома в Торфяном еще не истек. До 2 октября подрядчик должен завершить все необходимые работы и пока в график они укладываются. Что ж, время покажет.

Реклама