Эксперты из Москвы проверили проблемный дом в Лянгасово


Эксперты из Москвы проверили проблемный дом в Лянгасово

Напомним, что проблемы в доме, построенном для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, появились весной 2015 года, когда грунтовые воды стали подтапливать подвал. Причиной специалисты называли то, что дом стоит в низине, где грунт содержит много воды. В 2013 году было получено положительное заключение и изыскательные работы не выявили опасности грунтовых вод. Именно поэтому было принято положительное решение о строительстве. Но уже после сдачи дома, весной, специалисты обслуживающей организации обнаружили появление воды в подвале.

О нарушениях было сообщено в администрацию и принято решение забетонировать пол. Кроме этого, были оборудованы уклоны для стекания воды и специальные приямки, откуда вода откачивалась с помощью насосов. Сейчас большая часть подвала находится в сухом состоянии, но решить проблему полностью не удалось.

На днях в Лянгасово приезжала специальная комиссия из Москвы. Сотрудники из Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с представителями городской администрации, управляющей компании и подрядчиком встретились с жильцами, осмотрели несколько квартир. По итогам работы комиссии было резюмировано, что дом находится в нормальном состоянии, а замечания поручено устранить. Ситуация находится на контроле и у заместителя председателя правительства области Алексея Кузнецова.

«По всем этапам устранения замечаний администрация будет отчитываться непосредственно в Фонд, - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации города Роман Морозов. - Подчеркну, что и речи не ведется о якобы аварийности здания, ни малейшей опасности для проживания в нем нет. В самое ближайшее время в дом будет пущено отопление».

Через неделю после запуска системы подачи тепла сотрудники Роспотребнадзора планируют провести замеры влажности и температуры в доме, а также проверят работу системы вентиляции. К середине октября специалисты проектного института ещё раз обследуют здание и подготовят дополнительную схему предотвращения подтопления подвала со сроками работ и их стоимостью.

В ходе своего визита федеральные эксперты отметили темпы строительства в Кирове жилья для переселенцев, которые являются одними из самых высоких в России. Удовлетворило сотрудников Фонда содействия реформированию ЖКХ и качество домов, построенных в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Реклама