Центр общественного контроля ЖКХ подвел итоги акции "Темные дворы"

Центр общественного контроля ЖКХ подвел итоги акции


В Кирове подвели итоги акции "Темные дворы". Её инициировал «Центр общественного контроля ЖКХ» областной Общественной палаты. За три недели на телефон горячей линии поступило несколько сотен жалоб. Что делать тем, кто пробирается к дому сквозь темноту?

Центр общественного контроля ЖКХ был обеспокоен тем, что горожане, особенно юные, в вечернее время вынуждены ходить по неосвещенным улицам. Этим и было вызвано проведение акции "Темные дворы". Общественники хотели выяснить, насколько остро этот вопрос стоит в Кирове. И вот результат - за три недели 471 обращение. В "темном" списке не только отдаленные городские районы, но и центр Кирова.

Центр общественного контроля ЖКХ подвел итоги акции "Темные дворы"ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«За примером далеко ходить не пришлось, мы находимся на углу улиц Октябрьский проспект и Милицейская. Во дворе три дома и ни одного фонарного столба, похоже, их здесь никогда и не было. И двор освещен только за счет рекламной вывески и света в окнах».

Работая с обращениями граждан, общественники определили районы с наихудшим освещением. Больше всех жалоб от жителей Октябрьского района - 32% обращений, чуть меньше Ленинского - 29%. Первомайский и Нововятский районы набрали 18% и 20%. Цифры тревожные, не только с точки зрения комфорта жильцов, но и в плане безопасности.

Центр общественного контроля ЖКХ подвел итоги акции "Темные дворы"АНДРЕЙ ЧАРУШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ООП УМВД РОССИИ ПО Г.КИРОВУ:
«Большая часть преступлений, половина из всех, совершается в темное время суток, с 19 до 6 часов».

Что же делать, если во дворе темно? Большинство городских фонарей принадлежит муниципалитету, и ответственность за освещенность ложится на городскую администрацию. Поэтому, если фонарь не горит, достаточно позвонить в горсвет, и сообщить о неполадке. Ситуация осложняется, если фонарных столбов как таковых нет. Тогда их придется установить за счет собственников жилья, то есть жильцов домов, в чьих дворах отсутствует освещение.

Центр общественного контроля ЖКХ подвел итоги акции "Темные дворы"СЕРГЕЙ УЛИТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ "ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЖКХ" ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Установка фонаря обойдется от 10 до 20 тысяч рублей - это и работы и материалы. Расходы для дома посильные и я бы рекомендовал поставить светодиодные лампы - для целого дома это будет не обременительно».


По итогам акции «Темные дворы» был составлен список адресов, где нет освещения, он направлен в администрацию города Кирова. В Общественной палате надеются, что благодаря этой акции и активности жителей, городские дворы станут немного светлее.

Реклама