Жилье для инвалида

Жилье для инвалида

В течение нескольких лет жительница Мурашей отстаивает свои права. Валентина Огаркова - инвалид-колясочник. По решению суда городские власти должны были предоставить ей благоустроенное жильё до конца 2013 года. Но таких муниципальных квартир в городе просто нет.

Валентина Федоровна - инвалид с детства, с годами болезнь прогрессирует. А когда-то и корову сама доила, и ходила с костылями. Сейчас - только на коляске.

- У меня муж приносит воду, нагреет, стул ставит, на стул тазик и здесь я умываюсь, а туда мне не проехать, там очень узко.

Когда решили переехать из Демьяново в Мураши, поближе к сестре, думали, что справятся. Не пугало тогда ни печное отопление, ни отсутствие водопровода.

Жилье для инвалидаВАЛЕНТИНА ОГАРКОВА:
«Мне сестра говорит - приезжайте к нам, у нас здесь и врачей побольше, у нее квартира благоустроенная, так и у нас помоетесь, пока была еще здесь горячая-то вода, ну мы два года ходили, сам-то у меня в баню ходит, так проблема-то ведь я».

В доме - ни помыться, ни постирать. За водой приходится ходить в колодец, он тоже не близко. Куда только не обращались супруги, и, наконец, добились судебного решения, что их квартира непригодна для проживания инвалида-колясочника. Суд обязал муниципалитет предоставить жилье до конца 13 года. Но долгожданного переезда так и не получилось.

Жилье для инвалидаСВЕТЛАНА ЧУДИНОВСКИХ, ГЛАВА МУРАШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Мы ей предлагали, замечательное у нас есть жилье в деревне Шленники, это 19 км от города Мураши, это бывший дом ветеранов, каменный, в тот момент с центральным отоплением, сейчас автономное, теплый туалет, ванны, отдельные корпусы, двухкомнатные квартиры, но это 19 км от города, и ее это не устраивает».

В самих же Мурашах свободных муниципальных квартир не так и много. А благоустроенных и вовсе нет.

- Небольшой-то ремонт, там оклеить или еще что-то, мы могли бы такой-то сделать.

ВАЛЕНТИНА ОГАРКОВА:
«Полдома предлагали, так там полпечи совсем разобрано, потом ни отопления, ничего, и она пишет пригодно для проживания, я ей говорю - Светлана Васильевна, как вам не стыдно, вы кому предлагаете, инвалиду, если бы я могла, ни за что бы вас не попросила».

Сказать, что муниципальные власти бездействуют, тоже нельзя. Квартиры предлагают, но Валентину Огаркову они не устраивают. И переписка между сторонами так и продолжается.

СВЕТЛАНА ЧУДИНОВСКИХ, ГЛАВА МУРАШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Мы надежды не теряем, предлагаем ей все варианты, общаемся каждую неделю с Валентиной Федоровной, со службой судебных приставов общаемся, сейчас мы обратились за разъяснением в суд, как исполнить нам судебное решение».

А пока, вот уже в течение двух лет, судебные приставы назначают новые сроки исполнения. Но дело так и не двигается. Дом, в котором продолжают жить Валентина Федоровна, постепенно разрушается. Аварийным его не признают, и, значит, попасть в программу по переселению супругам не удастся. И даже поменять окна, чтобы в квартире стало хоть чуточку теплее, Павел Васильевич боится. А тем более оборудовать теплый туалет или душевую кабину. Нет здесь сейчас и газа, готовят на электроплитке. И сколько ждать обещанного улучшения жилищных условий, пока не может сказать никто.

ВАЛЕНТИНА ОГАРКОВА:
«Да и на втором этаже еще предлагали, мы объясняем, какой второй этаж, мы тут-то не знаем, надо куда-то идти, муж еле меня вытаскивает, а там как, ну, предлагают пандусы сделать, там ничего не сделать, такие крутые лестницы, да и уже дома все плохие».

В прошлом году городские власти обращались в администрацию района с просьбой о выделении дотации на приобретение жилья. И не только Валентине Огарковой, есть и еще горожане, которые стоят на очереди по решению суда. Район отказал. В этом году также было направлено письмо, обратились и в министерство финансов области, пока ответа не поступило. И это на сегодняшний день - единственное решение проблемы.

СВЕТЛАНА ЧУДИНОВСКИХ, ГЛАВА МУРАШИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Ждать от района или от области какой-либо дотации, другого варианта нет, потому что свободного жилья, приемлемого для инвалида-колясочника у нас нет».


Администрация городского поселения готова приобрести жилье для Валентины Огарковой, но на эти цели средства в бюджете вряд ли будут заложены. Как все-таки будут в Мурашах исполнять решение суда, пока неизвестно. А инвалиду 1 группы обязаны предоставить благоустроенное помещение, отвечающее всем санитарным и техническим требованиям. Вне очереди по социальному найму.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама