Комитет ОЗС

Комитет ОЗС


В четверг пройдет очередное заседание областного Законодательного Собрания. Часть вопросов, которые будут предложены для рассмотрения депутатам, коснутся жилищной сферы и темы капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня законопроекты обсуждали на профильном комитете.

Создание правовой основы для развития в регионе доступного рынка арендного жилья, или, как это официально значится в законопроекте, жилищного фонда социального использования по договорам найма. Это право предусмотрено Жилищным Кодексом, и его реализация в нашей области сейчас напрямую зависит от депутатов. После первого чтения законопроекта ими был внесен ряд поправок и предложений. Но его основные тезисы остаются прежними. Представляемая жилая площадь не подлежит приватизации. Она может находиться в государственной, муниципальной или частной собственности.

Комитет ОЗСВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я думаю, это как раньше общежития были на предприятиях. Сейчас оно может построить свой дом и сдавать в аренду жилье. Категории будут определены нормативными актами правительства. Арендная плата тоже будет ограничена».

 
Появление социального найма, с одной стороны, депутаты поддерживают. Но с другой, ими высказывается обеспокоенность, что граждане, и прежде всего работающая молодежь, получив такой закон, станет меньше задумываться о собственных квадратных метрах.

Комитет ОЗСДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Давайте будем стоить больше наемного жилья, служебного. Но, не давая при этом возможности семье приобрести собственное жилье. Я логику на самом деле не вижу».

Комитет ОЗСАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если у кого не хватает средств, так он в наемном поживет время, подкопит денег и купит жилье. Почему бы нет».

 
Различные варианты с арендой квартир уже получили широкую практику в ряде регионов. Например, в Татарстане, Нижегородской и Новосибирской областях. Обратиться к успешному опыту коллег призывает и программа капитального ремонта. Точнее, девятая статья областного закона, предусматривающая определенный перечень работ, которые должны проводиться в проблемных домах.

Комитет ОЗСНИКОЛАЙ ДУБРАВИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С учетом опыта других субъектов РФ я предлагаю дополнить существующий перечень работ утеплением фасадов, переустройством плоской крыши на скатную и устройство выходов на нее. Укреплять несущие и ненесущие конструкции дома».
 

Не без возражений, но с депутатской инициативой в правительстве области, в целом, согласны. Нужно лишь четко проработать весь список. Чтобы не включить в него некоторые работы, которые уже будут считаться реконструкцией здания. Соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании областного парламента в четверг в первом чтении.

Реклама