Акция "Безопасная крыша"

Акция

Смена температурного режима и обильные осадки чреваты сходами снега с крыш. А потому забота властей - обеспечить безопасность кировчан. Как принуждают управляющие компании и подрядные организации выполнять свою работу по очистке города, и как горожане могут помочь в этом?

Капризов и сюрпризов природы с каждым годом становится все больше, и отдыхать специалистам ЖКХ этой зимой вряд ли придется. Очистка крыш в самом разгаре. Повсюду - заградительные ленты и таблички о запрете прохода. Владимир Быков потребовал от специалистов теруправлений ежедневно контролировать своевременную уборку кровель.

Акция "Безопасная крыша"СВЕТЛАНА УСТЮЖАНИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ:
«Ежедневно специалистами благоустройства совершаются рейды по данным участкам, информация незамедлительно поступает в управляющие компании и обслуживающие организации».


Например, в Октябрьском районе более двухсот крыш. Каждый день успевают очистить порядка пятнадцати - двадцати. И так по каждому району. В сфере особого внимания - адреса, по которым прошлой зимой произошли трагические случаи. А также здания со скатными крышами и дома, которые граничат с тротуарами. Тем не менее, состояние крыш в городе везде разное.

- У нас еще не чистили.
- Как давно?
- Ну как лежит снег, еще ничего не чистили.
- Сосульки появляются, сбивают своевременно.
- В последнее время да, чистят. Сегодня шла и обратила внимание. И вчера видела это же самое.

В теруправлении поясняют: не каждая крыша со снегом - повод для тревоги. Содержать кровли полностью без снега на протяжении всей зимы - практически невозможно.

Акция "Безопасная крыша"АНТОН КИРЬЯНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА:
«Чистить после каждого снегопада - это нецелесообразно и очень дорого в данных условиях: то подморозило, то оттаивает. Соответственно, 5-7 см снега не представляет опасности. Но если это превращается в лед и начинает свисать, то это может привести к серьезным травмам».

На данный момент в Ленинском районе очищены от наледи и снега около сорока таких крыш. Еще один способ вовремя найти дома, где нужно срочно очистить кровлю от снега - обратная связь с горожанами. Она была организована на сайте администрации Кирова по поручению главы города. Акция «Безопасная крыша» стартовала 25 ноября. На сайт уже поступило более тридцати обращений.

Акция "Безопасная крыша"МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Чтобы написать обращение, достаточно зайти на сайт горадминистрации, найти раздел акция "Безопасная крыша" и заполнить необходимые поля. Желательно прикрепить фотографию опасного места. По каждому обращению компаниям, которые несут ответственность за содержание крыш, выдадут предупреждение. И они будут обязаны устранить нарушения».


В течение суток управляющие компании обязаны очистить крыши от снега, убрать сосульки. Если коммунальщики по-прежнему будут игнорировать свои прямые обязанности, ими займется уже госжилинспекция. В таком случае они рискуют уже своим бизнесом, продление лицензии будет под вопросом. Отметим, что акция будет проходить всю зиму и начало весны, пока актуальна проблема.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама