В первом полугодии 2016 года плата за "коммуналку" в Кировской области не повысится.


В первом полугодии 2016 года плата за
Указом Губернатора Кировской области утверждены предельные индексы для всех муниципальных образований области, в том числе на первое полугодие 2016 года - 0, на второе полугодие - 104,8%.
 
Плата за "коммуналку" включает в себя оплату горячей и холодной воды, водоотведение, электро- и газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления). Добавим, что в платёжку, помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, включены услуги, стоимость которых не регулируется государством (содержание и ремонт жилого помещения, домофонов, охрана и т.п.). Их стоимость определяют собственники жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом. Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей управляющей компании. И если при одинаковом наборе коммунальных услуг и объёмах потребления рост платежа превысит установленный указом Губернатора предельный максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.
 
Граждане могут самостоятельно проконтролировать обоснованность предъявляемой платы. Для этого необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платёжного документа (например, услуга водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения) отдельно за декабрь 2015 года и за текущий месяц 2016 года, разделить получившуюся сумму за текущий месяц 2016 года на аналогичный показатель за декабрь 2015 года и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом на текущий период. На сайте Правительства области размещён калькулятор, с помощью которого можно произвести примерный расчёт платы за коммунальные услуги.
 
Напомним, что в нашем регионе реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей. Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22%, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в органах соцзащиты по месту проживания.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама