Аварийный дом по улице Песчаной в Кирсе

Аварийный дом по улице Песчаной в Кирсе


В Кирсе шестой дом по улице Песчаной признан аварийным. Однако, местные власти жильцам не спешат выделять новое жилье.

Кирс, окраина, в малоприметном с виду доме уже несколько лет никто не живет. Здесь просто невозможно жить, говорит хозяйка.

- Наш дом, был признан аварийным, когда началась программа переселения из аварийного жилья.

Аварийный, да не весь, рассказала Любовь Серёгина. Не пригодной для проживания ее квартиру не признали, что само по себе абсурд, говорит хозяйка. Судиться с местными властями она начала с 2010-го года. Примерно в это время, пришлось съехать в съемную квартиру.

Аварийный дом по улице Песчаной в КирсеЛЮБОВЬ СЕРЁГИНА, ЖИТЕЛЬ АВАРИЙНОГО ДОМА:
«Администрация говорит, почему ремонт не делаете и не живете? Ремонты делать бесполезно, так как все равно протекает. Дом шлакозасыпной. Весь шлак уже вывалился».


За этим муниципальным домом власти уже давно, можно сказать, не ухаживают. Перекладывают свои обязанности на жильцов. Предлагают отремонтировать все за свой счет. Дешевле новую квартиру купить, говорит Любовь Серёгина. Кроме того, здесь очень холодно.

Аварийный дом по улице Песчаной в КирсеАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Свет - это единственная коммунальная услуга, которая предоставляется этому дому. Но его включают редко, хозяева боятся замыкания, потолки "текут". Единственное что может согреть в холодную погоду - это печка. Ее не топили уже семь лет. Пожарный надзор запретил. Она представляет угрозу. Из-за нее может случиться пожар».


Признать дом аварийным, но не признать таковой одну квартиру. Такое постановление ни один суд не признает. И не признал. Любовь Серёгина выиграла множество дел, однако все впустую. После того, как в силу вступает судебное решение, местные власти выпускают точно такое же постановление об аварийном доме, правда, за другим номером и другим числом. Получается замкнутый круг.

ЛЮБОВЬ СЕРЁГИНА, ЖИТЕЛЬ АВАРИЙНОГО ДОМА:
«Вплоть до письма Президенту я обошла всех. Какой минус во всех обращениях, то что они возвращаются к нам на места. Ответы я получаю из нашего местного органа власти».

 
Глава города Александр Ушаков заверил, что он в курсе проблем жительницы аварийного дома. Он пояснил, Любовь Серёгина уже стоит в очереди на квартиру. Вот только получит жилье она не раньше 2018 года. А пока - только текущий ремонт аварийного дома.

Аварийный дом по улице Песчаной в КирсеАЛЕКСАНДР УШАКОВ, ГЛАВА Г. КИРС:
«В прошлом году выделили 30 тысяч рублей, на текущий ремонт данного дома. Сделали трубу, заново переложили. Крышу подлатали, сделали конек на крыше, сделали крылечко. Управляющая компания все сделала, проживать можно».

Правда, печь так и не получила разрешения на эксплуатацию от пожарного надзора. Крыша продолжает протекать. Жить в этом доме невозможно, говорит хозяйка. По закону, Любовь Серёгина должна была получить квартиру почти десять лет назад. Местные власти говорят, что не могут выделить жилье, у города нет денег. Вот такая сложилась тупиковая ситуация, выхода из которого пока не видно. Ни жильцам, ни местной власти.

Реклама