Проблемы отопительного сезона обсуждались на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям

Проблемы отопительного сезона обсуждались на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям


Проблемы отопительного сезона накануне стали главной темой заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подготовка к зиме каждый год проходит по примерно одинаковому сценарию. Весенние совещания с главами районов и руководителями предприятий ЖКХ. После разрабатываются конкретные планы по вхождению в отопительный сезон. Их реализация идет постепенно и в конечном итоге они нацелены на недопустимость возникновения любых коммунальных ЧП с приходом холодов. Но ежегодный анализ показывает. Случающиеся сбои в теплоснабжении имеют характерную причинно-следственную связь.

Проблемы отопительного сезона обсуждались на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациямВЛАДИМИР БОГОМОЛОВ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖХК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наличие задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги не позволило организациям ЖХХ урегулировать имеющиеся у них задолженности за топливные ресурсы. Это значительно осложнило их подготовку к отопительному сезону».

Обеспокоенность положением дел в Верхнекамском районе появилась не на пустом месте. Отсутствие нормативных запасов топлива и договоров на его поставку привели к тому, что ряд городских поселений не получили паспорта готовности. Усугубили положение, в том же Рудничном, ремонтные работы в котельной, вызванные использованием некачественного торфа. Всё вместе это привело к одному результату. Стали замерзать люди.

Проблемы отопительного сезона обсуждались на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациямНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я все-таки акцентирую внимание. Это не готовность самого муниципального образования работать по новым технологиям. Потому что, такие же котельные были поставлены в других районах и там все нормально. А вот в Рудничном произошел вот такой сбой».

Нормализацией положения пришлось заниматься и в Котельниче. Оба случая находились под личным контролем главы региона и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Его помощники, выехав на аварийные места, проинспектировали ход восстановления подачи должного температурного режима в жилые дома и на социальные объекты.

Проблемы отопительного сезона обсуждались на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациямСЕРГЕЙ ВАЛЕНКОВ, ПОМОЩНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В ПФО:
«Считаю, что меры предпринятые правительством и губернатором они адекватные. Сегодня положение дел нормализовано. Но успокаиваться на этом не надо. Мы ждем принятия соответствующих мер, чтобы эта ситуация не повторилась».


Надлежащую оценку произошедшим срывам отопительного сезона даст прокуратура. И как отметил губернатор, ее выводы послужат поводом для принятия определенных кадровых решений в отношении ряда должностных лиц.

Реклама