18 фев 17:57 Кировская спортсменка стала чемпионкой мира по триатлону 18 фев 17:55 В селе Кстинино освятили колокол в память о Кристине Яковлевой 18 фев 17:53 Кировчане обсуждают Стратегию социально-экономического развития города 18 фев 15:12 В Советске прошел турнир по хоккею с шайбой среди любительских команд «Кубок Дружбы» 18 фев 12:18 В Кирове вновь разыграли Кубок Федерации профсоюзных организаций области 18 фев 12:14 Юные исполнители приняли участие в фестивале искусств «Музыкальное содружество» 18 фев 12:10 Молодёжная команда «Олимпия» завершила домашнюю серию победным матчем. 18 фев 12:09 В регионе начинает действовать система государственного мониторинга качества мясных и молочных продуктов 18 фев 10:58 В Кирове стартовал региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы" 18 фев 10:55 В Лянгасово при клинической больнице №7 открылось отделение паллиативной помощи

Каждый третий лифт требует срочной замены

1 561
Вергина Матевосян
Каждый третий лифт требует срочной замены


Жителям многоэтажных домов в ближайшем будущем придется решать еще одну проблему. Каждый третий лифт уже отработал свой нормативный срок и требует срочной замены.

На днях в этом лифте - застрял человек. Около часа понадобилось, чтобы вытащить его оттуда. Поэтому и положили рядом столь внушительную табличку. У соседнего - ситуация схожая. Анна несколько раз в день пользуется лифтом. На свой страх и риск.

Каждый третий лифт требует срочной заменыАННА ШЕРСТНЕВА:
«Особенно страшно, когда с детьми ездишь. Тут можно и на час застрять, поэтому страшно, совсем недавно бабушка застряла. 45 минут она в лифте провела, конечно, не очень приятная история».


Меж тем, каждый третий лифт в России отработал свой нормативный срок. А в ряде регионов изношенными признаны более половины подъемных механизмов. После трагического случая, произошедшего в Москве, где в результате падения лифта погибла девушка, в области началась массовая прокурорская проверка конструкций.

К примеру, в Кирово-Чепецке, выяснилось, что четверть всех лифтов необходимо менять на новые.

Каждый третий лифт требует срочной заменыВАЛЕРИЙ ТИХОНОВСКИЙ, ПОМОЩНИК КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА, ПО ТЕЛЕФОНУ:
«По результатам проверки выявлено масса нарушений, связанных, в основном, не заключением договора со специализированной организацией на обслуживание лифтов, отсутствием договоров страхования ответственности за эксплуатацию опасного объекта».
 

В некотором роде счастливчиками оказались те собственники, чей дом, к примеру как этот, принял участие в программе содействия реформированию ЖКХ. Здесь жильцы оплатили лишь пять процентов общей стоимости работы. Остальные средства - регионального и федерального бюджетов.

За пять лет действия программы в области было отремонтировано более 150 лифтов. Сегодня этим занимаются уже по программе капитального ремонта.

Каждый третий лифт требует срочной заменыПАВЕЛ СЫСОЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В 15-16 году мы поменяем порядка 180 лифтов в рамках региональной программы капитального ремонта. Объем достаточно серьезный и большой. За 6, 7 лет реализации программы, мы те лифты, которые старше 25 лет эксплуатации мы все успеем поменять».


Десять новых лифтов уже обслуживают своих пассажиров, как в Кирове, так и некоторых районах области. В некоторых домах полным ходом идет замена конструкций. А там, где этого пока не произошло, остается только соблюдать правила безопасности и быть бдительным.

Реклама