О капремонте многоквартирных домов на заседании комитета ОЗС

О капремонте многоквартирных домов на заседании комитета ОЗС


Сразу несколько законодательных инициатив рассматривались накануне на заседании комитета ОЗС по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи. Так, поправки касаются капитального ремонта многоквартирных домов.

Минимальный размер взноса на капремонт был установлен законом Кировской области еще в 2013 году. Впоследствии депутаты передали эти полномочия Правительству области. Однако, сегодня парламентарии считают такое положение дел не совсем верным.

О капремонте многоквартирных домов на заседании комитета ОЗСМИХАИЛ КОНЫШЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При делегировании полномочий Правительству Кировской области установления размера взноса на капремонт отсутствует гарантия законодательного закрепления не повышения размера взноса в будущем, возможно, в последующие годы, начиная с 17-го, размер ежемесячного взноса будет увеличен и ответственность возможного повышения будет возложена именно на депутатов ОЗС, так как именно они изначально обладали правом установления размера взноса».


Поэтому депутаты предлагают утверждать тариф ежегодно, а проект закона выносить на рассмотрение Законодательного собрания Губернатором или Правительством области не позднее 10 июня, одновременно с документами, которые обосновывают расчёт именно этой суммы. Еще одна поправка касается уточнения сроков подачи документов собственников, когда они решают собирать средства на капремонт на специальном счете.

О капремонте многоквартирных домов на заседании комитета ОЗСВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКК, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На практике установить день, когда указанный протокол направляется в фонд, не всегда возможно, поскольку документы часто привозятся одним из собственником помещений многоквартирного дома, причем, через определенное время после даты проведения собрания, иногда через несколько месяцев, в таком случае, возможно, установить только время получения Фондом такого протокола».

Эта дата и должна стать точкой отсчета для вступления в силу решения собственников. И еще одна инициатива. Предлагается предоставить региональному оператору право использовать средства, на возвратной основе, для финансирования капремонта в других домах - в пределах городского округа или муниципального района. С учётом сезонности многих видов работ это позволит обеспечить соблюдение установленных сроков ремонта.

Реклама