Пожилым кировчанам компенсируют расходы на капремонт


Пожилым кировчанам компенсируют расходы на капремонт
Жители Кировской области, достигшие 70 и 80 лет, получат право на компенсацию взносов за капремонт в течение июня-декабря 2016 года. Решение об этом приняло региональное правительство.

1 июня вступило в силу постановление Правительства области от 30.05.2016 № 103/336 «Об утверждении Порядка и условий предоставления меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в виде ежемесячной денежной выплаты».

Соответствующее предложение о предоставлении такой меры поддержки и выделении необходимых средств из областного бюджета внёс на рассмотрение ОЗС Губернатор Никита Белых. В результате на эти цели в текущем году предусмотрены более 39 млн. рублей.

Отметим, что компенсация предоставляется по заявительному принципу. Гражданам, обратившимся за предоставлением компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в органы социальной защиты населения в период с июня по декабрь 2016 года, компенсация предоставляется за периоды, начиная с 1 июня, но не ранее месяца, следующего за месяцем возникновения права на получение компенсации.

Компенсация предоставляется гражданам, проживающим в многоквартирных домах и оплачивающим квитанции по взносу на капремонт, а именно: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и 80 лет, а также неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет и 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет).

При наличии у гражданина права собственности на несколько жилых помещений компенсация предоставляется на одно жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (по месту пребывания), по выбору гражданина.

Если у гражданина отсутствует регистрация по месту жительства (месту пребывания) в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, то права на компенсацию он не имеет.

К слову, граждане, достигшие 70 и 80 лет, получат право на компенсацию взносов за капремонт в случае, если они не принадлежат ни к одной из категорий, которым законом уже предусмотрена такая социальная выплата (например, категории инвалидов 1 и 2 групп; граждан, имеющих детей-инвалидов).

Гражданам, достигшим возраста 70 лет и не получающим компенсацию в соответствии с федеральным или региональным законодательством, выплата компенсации осуществляется в размере 50%, достигшим 80 лет - в размере 100%, на всю площадь жилого помещения (долю площади) исходя из права собственности, но в пределах областного стандарта.

Собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, получающим компенсацию в размере 50% расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в соответствии с региональным или федеральным законодательством, дополнительно предоставляется компенсация в размере 50% на всю площадь жилого помещения (долю площади) исходя из права собственности, но в пределах областного стандарта.

Как пояснили в минсоцразвития, областной стандарт нормативной площади жилого помещения определён в размере 33 кв. метра - на одиноко проживающего гражданина, 21 кв. метр - на одного члена семьи из двух человек, и 18 кв. метров на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Для обращения за предоставлением компенсации необходимы документы: копия паспорта заявителя (законного представителя), копии паспортов членов семьи собственника жилого помещения, документы (сведения) о регистрации гражданина по месту жительства (по месту пребывания), трудовая книжка заявителя и членов семьи, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, справка с места жительства о составе семьи и размере общей площади жилого помещения. Также рекомендуется иметь при себе квитанцию о начислении взноса на капитальный ремонт.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама