Депутаты ОЗС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону

Депутаты ОЗС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону

Регион продолжает подготовку к зиме. И начало грядущего отопительного сезона стало предметом серьезного разговора на заседании комитета Законодательного собрания по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи. О текущей ситуации депутатам докладывали члены правительства. Но действия властей не встретили единодушного одобрения у народных избранников.

Подготовленный к заседанию доклад министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства депутаты предпочли не заслушивать. Они решили сразу перейти к обсуждению злободневной темы. Тем более что подготовка к отопительному сезону в регионе с каждым годом вызывает у них немало вопросов.

Депутаты ОЗС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезонуМИХАИЛ КОНЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Могут ли депутаты знать, в каких районах, какие проблемы. Потому что, я слышал об этом, но никакой конкретики никто не говорит. Что же нас серьезное ожидает?».


Подосиновский район, Белая Холуница, поселок Косино. Эти и другие точки на карте области объединяет проблемы с эксплуатацией котельных. Часть из них и вовсе может оказаться просто бесхозными. Поэтому, власти сейчас вынуждены экстренно искать выход из положения.

Депутаты ОЗС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезонуВЛАДИМИР БОГОМОЛОВ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы сегодня очень активно используем средства аварийного запаса. То есть выделяем определенные материальные ресурсы. Трубы, насосы, прочее. Туда, где муниципальные образования не могут их приобрести самостоятельно».

До начала отопительного сезона остается около 45 дней. Но у депутатов есть сомнения, что область к нему готовится по плану. В бюджете недостаточно средств. А после каждого прохождения зимы накапливается заложенность. Как у коммунальщиков, так и у населения. Его общий долг превысил отметку в три миллиарда рублей.

Депутаты ОЗС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезонуВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Котельные очень дорогие. Тариф дорогущий, люди не могут пользоваться этими услугами. Поэтому, надо изыскивать новые возможности. Может быть с главами работать. То ли объединить эти котельные или переходить на альтернативные виды топлива».
 

Для любой власти главная задача - это запустить отопительный сезон и пройти его без сбоев. Но идеальной картины в силу объективных причин ждать сегодня не приходиться, отметил депутат Дмитрий Русских.

Депутаты ОЗС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезонуДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Та отрасль, которая в последние годы не пользовалась большим вниманием со стороны областного правительства рано или поздно должна была встать в какой-то клин. Вот она по ходу и встает. Долги растут, предприятий работающих без убытков все меньше и меньше, муниципальные образования не справляются с убытками. Ситуация на самом деле очень тяжелая».
 

Понимая обеспокоенность депутатов, министр промышленности и энергетики Евгений Михеев очертил предполагаемые меры, способные в кратчайшие сроки выправить положение дел. Одной из них будет проведение заседания комиссии по задолженности ресурсоснабжающим организациям. Вплотную в правительстве намерены заняться и проблемными территориями.

Депутаты ОЗС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезонуЕВГЕНИЙ МИХЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Что касается текущей работы, мы глава проблемных районов будем приглашать сюда очно со следующей недели. Вас тоже приглашаем. Если есть интерес приходите. У кого ситуация не критична будем проводить совещания в режиме видеоконференций».
 

Депутаты приняли к сведению полученную информацию. Но рекомендовали органам местного самоуправления и правительству усилить контроль за подготовкой к предстоящему отопительному сезону.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама