ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

21 сентября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.2497
EURO: 78.0753
Погода в городе Кирове:
вечером:  +11...+13°C
ночью:  +9...+11°C

Прокуратура выявила нарушения прав потребителей коммунальных услуг

Поделиться новостью:
Прокуратура Первомайского района г. Кирова провела проверку по обращениям граждан о незаконном взимании средств на устранение последствий произошедшего возгорания силовых щитов в многоквартирном жилом доме на ул. Труда, 11.

Установлено, что в результате короткого замыкания произошло возгорание силовых этажных щитов с уничтожением электрооборудования 1-ого подъезда вышеуказанного дома. Силами подрядной организации, которую привлекла обслуживающая организация ООО «Управление жилищного хозяйства», произведены работы по замене вышедшего из строя оборудования.

Затраты по монтажу нового электрооборудования составили 56 тысяч рублей. Эти расходы руководством ООО «УЖХ» незаконно разделены на всех собственников помещений в многоквартирном жилом доме с рассрочкой на 12 месяцев, с указанием в квитанциях отдельной дополнительной строки «текущий ремонт».

В рассматриваемом случае действия обслуживающей организации противоречат требованиям статей 158 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые предусматривают установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения только лишь по решению общего собрания собственников жилья с учетом условий договора, заключенного с обслуживающей организацией.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении ООО «Управление жилищного хозяйства» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

По результатам рассмотрения административного производства Управлением Роспотребнадзора по Кировской области ООО «УЖХ» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 21 тысячи рублей.

В рамках проверки прокуратура района не инициировала вопрос о привлечении к административной ответственности руководителя ООО «УЖХ», поскольку решение о распределении расходов на собственников жилья принимала предыдущий директор управляющий компании Лобода Ф.Г., уволенная в настоящий момент с занимаемой должности.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями, потребовал обязать управляющую компанию вернуть денежные средства, необоснованно полученные от жильцов дома, подпадающих под категорию социально незащищенных граждан.

На сегодняшний день судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с ООО «УЖХ» в пользу граждан 12 тысяч рублей.

Исполнение состоявшихся судебных решений по вступлению их в законную силу, а также вопрос возвращения обслуживающей компанией оставшейся части необоснованно взысканных денежных средств находятся на контроле прокуратуры района.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх