ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

23 февраля 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.4762
EURO: 60.4535
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Прокуратура Зуевского района начала проверку по завышенным счетам за теплоэнергию

16 февраля 2017 10:29 | Просмотров: 350 | Автор: Лариса Добриянова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Прокуратура Зуевского района начала проверку по обращению жителей, получивших многотысячные счета за теплоэнергию. Выяснилось, что управляющие компании передали полномочия по сбору платежей с населения третьей стороне.

Житель дома номер 33 на улице Мопра Геннадий Есюнин возмущен неожиданным счетом за теплоэнергию за минувший год. Его жилплощадь уже давно отключена от центрального отопления. Однако, теперь выясняется, что по какой-то причине он задолжал свыше тридцати тысяч рублей.

Прокуратура Зуевского района начала проверку по завышенным счетам за теплоэнергиюГЕННАДИЙ ЕСЮНИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №33 УЛ. МОПРА Г. ЗУЕВКА:
«На первое декабря 2016 года задолженности за мной не было, то есть ноль. Но за декабрь месяц поступила платежка в размере 34 тысячи 700 там с чем-то рублей».


Решение об отделении от центрально отопления было принято некоторыми жильцами дома еще 8 лет тому назад. И ни разу за это время никто не просил с них денег дополнительно. Более того, все эти годы семьи исправно оплачивали отдельные счета за газовое отопление от Межрегионгаза.

Прокуратура Зуевского района начала проверку по завышенным счетам за теплоэнергиюЕЛЕНА РАЗУВАЕВА, СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ КИРОВ:
«У компании Газпром межрегионгаз Киров, поставляющей природный газ абоненту, находящемуся по адресу город Зуевка улица Мопра 33 квартира 40, претензий по оплате нет. За газ, на сегодняшний день, платится регулярно».


Можно предположить, что это счет за общедомовой расход тепла, но тогда возникает вопрос - почему же его жители получили спустя 8 лет после отделения квартир от центрального отопления. Обращаемся в управляющую компанию ЖКХ Зуевского района и узнаём поразительный факт - квартиры уже давно исключены из договора об отоплении и не должны ничего платить. Однако, выставление счетов компания вообще не контролирует.

Прокуратура Зуевского района начала проверку по завышенным счетам за теплоэнергиюМАРИНА МАХНЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ЖКХ ЗУЕВСКОГО РАЙОНА:
«Площади этих квартир исключены из договоров и с момента перехода на индивидуальное газовое отопление данным квартирам счета за тепловую энергию не предъявлялись. В связи с тем, что мы, как управляющая компания не производим ни начисления, ни сбор платы за теплоснабжение, этим занимается ООО ЦРП города Зуевка и напрямую денежные средства перечисляют в ОАО Коммунэнерго».

ООО ЦРП – это центр расчетов с потребителями города Зуевки. Получателем платежа в квитанции, действительно, значится эта организация. Сбор денежных средств она осуществляет на основании агентского договора, заключённого в 2012 году. То есть, после того, как квартиры, по словам представителей управляющей компании, были исключены из договора теплоснабжения. Пытаемся получить от центра хоть какие-то объяснения. Директор комментировать ситуацию отказался, отправив нас в свой офис к подчиненным. Те, в свою очередь, показали нам пресловутый агентский договор, но появиться в кадре и рассказать о том, откуда появляются счета, тоже не согласились. Теперь с ситуацией с домом 33 по улице Мопра будет разбираться уже прокуратура.

Прокуратура Зуевского района начала проверку по завышенным счетам за теплоэнергиюДЕНИС РОДЫГИН, ПРОКУРОР ЗУЕВСКОГО РАЙОНА:
«Действительно, от жителей дома №33 по улице Мопра, город Зуевка поступили обращения в прокуратуру района по вопросу предъявления платы за отопление. Данные обращения поступили вчера. В настоящее время организована соответствующая проверка. По результатам проверки при наличии выявленных нарушений будут предъявлены соответствующие меры реагирования».


Однако, случай с квитанциями далеко не единичный. Узнав, что в город приезжает наша съемочная группа, у дома 33 собралось около сотни человек. Горожане рассказывали свои истории, показывали счета и статьи из местных СМИ. Жители разных домов рассказывали об идентичных ситуациях. Почти все управляющие компании передали право выставлять горожанам счета Центру расчетов. В некоторых случаях квитки приходят даже на имена тех людей, которые не проживают в доме долгое время.

Прокуратура Зуевского района начала проверку по завышенным счетам за теплоэнергиюТАТЬЯНА ПОДЕНИГЛАЗОВА, БЫВШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №33:
«Я продала квартиру 6, почти 6 лет назад, вот у меня все есть договор, свидетельство, аннулировано все. Мне приходят сейчас квитанции на оплату на моё имя и открыт лицевой счет на моё имя».


Казалось бы, решение простое – обратиться в суд, но и тут не все ясно. Процессы по многим квартирам уже вовсю идут. Только вот жильцы в этих делах выступают ответчиками, а не истцами. Расчетный центр активно начинает тяжбы с теми, кто оплачивать квитанции отказывается. В юридической практике, как в Кировской области, так и по всей России, есть примеры положительных решений для обеих сторон. До верховного суда такие дела пока не доходили, поэтому остается ждать прецедента или решения вопроса на законодательном уровне.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх