Аварийный дом в Котельниче

Аварийный дом в Котельниче


В Котельниче жильцы дома, построенного более века назад, потребовали от управляющей компании провести ремонт, но коммунальщики, проиграв суд, просто отказались от его обслуживания.

Купеческий особняк в исторической части Котельнича был построен в 19-м веке. Последний раз капитальный ремонт в этом доме проводился в 1958 году. Здание построено на совесть, но годы берут свое. Сегодня тут целый список проблем.

Аварийный дом в КотельничеЛАРИСА РУДИК, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КОТЕЛЬНИЧА:
«Самое-то у нас страшное, что нет туалета. Нет туалета, и мы никак не можем доказать ни ЖКХ, никому мы не можем доказать, что нам некуда ходить справлять нужду».


Удобства вынесены за пределы квартир. Туалет общий. Доски сгнили, конструкция держится на честном слове.

ЛАРИСА РУДИК, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. КОТЕЛЬНИЧА:
«Страх божий, туалет висит... внизу туалета вообще нет, потому что там уже давно все выпало. А наверху туалет висит в воздухе. Можете представить, высота 3 с половиной метра так, плюс восемь метров глубина ямы выгребной».

В доме, да и вокруг него, стоит неприятный запах. По словам жителей, самое неприятное еще впереди.

Аварийный дом в КотельничеАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Когда наступает оттепель, о проблеме этого дома вспоминают и жители окрестностей. Сначала по запаху, а потом когда становится еще теплее - нечистоты начинают вытекать сюда, на главную улицу Котельнича, улицу Советскую».

Жители требовали ремонта от управляющей компании, но та, проиграв очередной суд, просто-напросто отказалась от дома. К слову, туалет - далеко не единственная проблема дома. Крыша уже много лет протекает.

Аварийный дом в КотельничеАНАТОЛИЙ БАХТИН, ЖИТЕЛЬ Г. КОТЕЛЬНИЧ:
«Конек, он весь сгнивший, все разошлось, я, сколько лет живу, столько лет там конопачу. У меня в кухне можно стоять и мыться. Душ!».

По словам жителей, капитальный ремонт должен пройти в доме уже в следующем году. Но на него выделено лишь 400 тысяч рублей. А этого хватит только на покраску и побелку.

Аварийный дом в КотельничеСЕРГЕЙ БРАТУХИН, ГЛАВА Г. КОТЕЛЬНИЧА:
«Что касается общедомовой собственности, муниципалитет готов поучаствовать в рамках работы по дому. Осложняется тем, что управляющей компании у дома нет. В любом случае, в понедельник мы проведем собрание с жильцами и определимся, как решить эту проблему. Зама по ЖКХ я направлю на этот дом».


Местные власти готовы так же готовы помочь жильцам муниципальных квартир. В этом году администрация обещает провести ремонт в их комнатах.

Реклама