На координационном совещании ГФИ обсудили вопросы проведения капитального ремонта

На координационном совещании ГФИ обсудили вопросы проведения капитального ремонта


Выполнение программы капитального ремонта находится на особом контроле полпреда президента в ПФО Игоря Комарова. Вопрос о том, как повысить эффективность проведения работ обсуждался на координационном совещании у Главного федерального инспектора по Кировской области.

С начала реализации программы в регионе до сих пор остаются невыполненными работы по капремонту в 76 домах. Все они были в планах трех предыдущих лет. В этом году объем выполненных работ составляет лишь 30%. Некачественный ремонт и нарушения сроков были выявлены прокурорами в 14 районах области.

На координационном совещании ГФИ обсудили вопросы проведения капитального ремонтаАЛЕКСАНДР ШИШКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Неоднократно отмечались недостатки в действиях подрядных организаций, в том числе, и в этом году, особенно при ремонте внутридомовых систем отопления, когда уже начало отопительного сезона, а работы не во всех домах были закончены, в ряде случаев прокурорами направлены материалы в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел в отношении подрядчиков - это город Киров и Кирово-Чепецк».


Федеральное казначейство выявило нарушения в освоении запланированных средств, в частности, их неправомерное расходование. Были обозначены и причины, затрудняющие реализацию программы в регионе.

На координационном совещании ГФИ обсудили вопросы проведения капитального ремонтаМИХАИЛ КУЗЬМИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НКО "ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА":
«Квалификация персонала подрядных организаций, отсутствие достоверных данных о техническом состоянии общего имущества, основной из причин является отказ собственников многоквартирных домов к доступу к общему имуществу, в 2018 году таких домов 194, в основном, там, где выполняется капитальный ремонт инженерных сетей».

На совещании у Главного федерального инспектора предлагалось рассмотреть возможность комплексного проведения работ, когда в доме одновременно ремонтируется сразу несколько конструктивных элементов. Кроме того, необходимо актуализировать программу, чтобы исключить дома, которые в ремонте не нуждаются, и напротив, добавить те работы, которые необходимо провести в первую очередь. Еще одно из предложений - своевременное информирование населения, в том числе, и в платежках, по каждому конкретному дому и планируемых видах работ.

Реклама