В Кировской области введут дифференцированный подход при оплате за вывоз мусора.


В Кировской области введут дифференцированный подход при оплате за вывоз мусора.
Жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить, исходя из площади жилья, жители других городов и населенных пунктов - с человека.
 
Плата за ТКО для жителей Кировской области составит 114,75 рублей с человека в месяц. Для жителей Кирова и Кирово-Чепецка - чуть меньше 5 рублей за квадратный метр жилья.
 
По мнению специалистов, дифференцированный подход позволит снизить нагрузку на большую часть населения. По усредненным данным, в Кирове и Кирово-Чепецке среднестатистическая семья из трех человек проживает в квартире площадью 50 квадратных метров. Если для них установить плату за ТКО, исходя из количества проживающих, месячный платеж составит 411 рублей (по 137 рублей с человека). Если установить плату исходя из площади жилья - месячный платеж составит 250 рублей (при тарифе около 5 рублей).
 
Новая услуга по обращению с отходами с 1 января 2019 года будет относиться к категории коммунальных, поэтому к ней будут применяться все льготы, относящиеся и к другим коммунальным услугам.
 
Так, на сегодняшний день услуга по ТБО входит в состав платы за содержание общедомового имущества и не является коммунальной. Льготы на эту услугу не распространялись. При этом плата для населения рассчитывались исходя из квадратного метра жилья, и составляла в среднем 3 рубля с квадратного метра в Кирове.
 
Также на новую коммунальную услугу распространяется действие постановления правительства Кировской области о предельно допустимой доле собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. То есть, если семья тратит на коммунальные услуги 22% от совокупного дохода, она может обратиться за субсидией.
 
А для семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, право на получение субсидии наступает, если их среднедушевой доход меньше или равен величине прожиточного минимума на душу населения - не выше 15% совокупного дохода семьи. Это значит, что на коммунальную услугу можно получить не только льготу в 50%, но и денежную субсидию, обратиться за которой можно в отделения соцзащиты.
 
Глава администрации Кирова Илья Шульгин подчеркнул, что те проблемы, которые сейчас существуют с уборкой мусора в некоторых районах города, связаны с занижением данных управляющими компаниями о количестве проживающих в домах гражданах. Новая система обращения с отходами позволит эту проблему решить, так как система больше не будет зависеть от данных УК.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама