ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

25 мая 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.6106
EURO: 72.3186
Погода в городе Кирове:
вечером:  +7...+9°C
ночью:  +4...+6°C

Кирочане жалуются на многочисленные нарушения сроков по установке лифтов

22 января 2019 17:42 | Просмотров: 518 | Автор: Альбина Самигуллина | Версия для печати
Поделиться новостью:
Проблемы, связанные с ремонтом общего имущества многоквартирных домов, возникают довольно часто. На этот раз - лифты. В некоторых домах их ремонт затянулся на месяцы, а в каких-то многоэтажках лифт отсутствует совсем.

В девятиэтажном доме № 11 по улице Свободы лифта нет совсем - 18 лет назад его просто украли. Жители писали заявление в органы внутренних дел, но воры так и не нашлись, а жильцы дома по сей день ходят пешком по лестницам. Конечно, можно сказать, что в здоровом теле - здоровый дух, но 70% проживающих в доме - это люди пожилого возраста, и ходить каждый раз пешком на верхние этажи для них проблематично. Кроме этого, неоднократно подавались обращения в администрацию города на субсидирование ремонта, но просители каждый раз получали отказ.

Кирочане жалуются на многочисленные нарушения сроков по установке лифтовКОНСТАНТИН ВОЛОДИН:
«Обращались также от имени нашего ТСЖ к гражданам по сбору средств до введения программы капитального ремонта, граждане отказались ввиду достаточно больших сумм для ремонта лифта».
 

По словам представителя жилищной инспекции, в этом году лифт для жильцов этого дома всё же будет установлен. Ответственность за исправность лифтов несёт управляющая компания или ТСЖ. В случае нарушения правил содержания общего имущества - на них будут наложены административные штрафы. А проверку технического состояния лифтов минимум раз в год должна осуществлять заключившая договор с управляющей компанией специализированная организация.

Кирочане жалуются на многочисленные нарушения сроков по установке лифтовАНДРЕЙ УГРЮМОВ, НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В случае если лифт сломался, жильцы могут обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, которая с управляющей организацией заключила договор, также в саму управляющую организацию. В данном случае решение вопроса о восстановлении работы лифта должно приниматься в течение одних суток».


Ещё одна проблемная ситуация возникла три года назад в доме № 64 по улице Герцена. В фонде кап. ремонта жильцам сказали, что обновлённый лифт будет работать к концу 2017 года. Было найдено множество причин для переноса ремонта - от задержки составления проектной документации до невозможности найти подрядчика. После повторного обращения в мае прошлого года, представители фонда пообещали, что ремонтные пройдут с 22 июня по 19 октября. Также ничего не произошло. Помогли общественники.

Кирочане жалуются на многочисленные нарушения сроков по установке лифтовЛЮДМИЛА СИТНИКОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №64 НА УЛ. ГЕРЦЕНА:
«С 5 декабря 2018 года начинается замена лифтов, обрадовались, конечно, ну, Слава Богу, дождались! И вдруг 7 декабря полностью выключили все лифты, всё, сделали нам ремонт. Начинаю разбираться - оказывается, 3 человека пришло в шестой подъезд, взяли - все подъезды отключили - мы начинаем с шестого».

 
После вопроса: "Почему не делаете всё последовательно", ремонтники ответили: "Не беспокойтесь, монтаж оборудования будет закончен к 29 декабря". В настоящий момент ни один лифт не готов к эксплуатации, но ремонтные работы всё же ведутся.

Кирочане жалуются на многочисленные нарушения сроков по установке лифтовКОНСТАНТИН СИТЧИХИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ:
«Конечно, они сейчас подписали дополнительное соглашение с ними. И в рамках дополнительного соглашения, получается, и продлеваются сроки выполнения работ. Когда это закончится, и когда жильцы будут ездить на новом лифте - ещё неизвестно».

 
В некоторых домах о ремонте лифта вообще никто не слышал.

Кирочане жалуются на многочисленные нарушения сроков по установке лифтовАЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Замена лифтового оборудования должна производиться раз в 25 лет. Как говорят представители фонда капитального ремонта, если работы не ведутся - это не значит, что подрядчик ничего не делает: идёт испытание оборудования, оформление технической документации и другие действия. Этому дому 27 лет, но никаких сподвижек нет».
 

В случае, если сроки капитального ремонта общего имущества сдвигаются, то жильцам стоит обратиться в жилищную инспекцию.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх