Ситуация с мусором в Кирсе

1 054
Ольга Чанцева

Близится к завершению первый месяц реализации мусорной реформы в области, но по-прежнему остается масса нерешенных вопросов. Так, например, жители города Кирс были шокированы местом и видом перегрузочной площадки для мусора и уже направляют обращения во всевозможные инстанции, чтобы новую площадку закрыли.

- Вот наша перегрузочная площадка, она не расчищается, мусор прямо складывается сюда, вороны растаскивают его.

К этой полупустующей промышленной зоне на окраине Кирса в последние дни приковано внимание большинства жителей города. Местные активисты периодически выкладывают в интернет фото и видео того, как на ее участке функционирует перегрузочный пункт коммунальных отходов. Чтобы оградить себя от надоедливых горожан хозяева территории повесили на воротах вот эту наспех сделанную табличку. О том, что именно сюда, теперь везут мусор со всего Верхнекамского района, жители узнали случайно.

- Пошли с ребенком гулять на площадку и увидели, что сюда едут машины мусорные. Они вываливают мусор сюда на неогороженную территорию.

Здесь, в черте города перегрузочная площадка для коммунальных отходов начала функционировать 1 января. Городская свалка, которая находится в 5 километрах, закрыта и подлежит рекультивации. Согласно региональной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, мусор вывозят за 90 километров на Омутнинский полигон, но сначала его собирают по всему Верхнекамскому району и везут сюда, на перегрузочный пункт в черте города.

Ситуация с мусором в Кирсе АЛЕКСЕЙ ВЛАДЫКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Перегрузка осуществляется ежедневно. Сюда тоже ежедневно везут».


И вроде бы все соответствует нормам, скопившийся за день мусор прикрыт пленкой, под слоем мусора и снега имеется бетонное основание. Но слова подрядчика расходятся с фотографиями перегрузочного пункта, которые местные жители сделали за сутки до приезда съемочной группы.

- Копали снег, под ним обычная земля.
- Почему она сделана здесь в черте города, пока зима, а потом лето будет.

Ответ на вопрос, почему перегрузочная площадка ничем не отличается от несанкционированной свалки и почему она находится здесь, мы задали и подрядчику и местной власти. Решение, по их словам, принимали наспех в последний рабочий день декабря.

АЛЕКСЕЙ ВЛАДЫКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Договоры уже были заключены в декабре, времени не оставалось и пришли к такому решению».

Ситуация с мусором в Кирсе СНЕЖАНА ЗОРИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА:
- Отвечает за это выбранный региональным оператором перевозчик. С администрацией этот вопрос был согласован.
- Когда?
- С главой города он был согласован устно 29 декабря.

После того, как в администрацию района посыпались обращения от возмущенных горожан, вопрос о размещении пункта перегрузки все-таки было решено проработать. Сейчас совместно с подрядчиком местные власти ищут альтернативу. Определиться с новым местом пообещали до 1 февраля.

Ситуация с мусором в Кирсе

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама