В правительстве области подвели первые итоги работы новой системы вывоза мусора.


В правительстве области подвели первые итоги работы новой системы вывоза мусора.
В правительстве Кировской области прошло совещание с главами муниципальных образований по текущим проблемным вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО.
 
Совещание провел заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров.
 
О том, какие проблемы возникли на первом этапе по переходу на новую систему, рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин. Наиболее острой остается проблема приобретения контейнеров для мусора.
 
Всего на территории области необходимо организовать более 12,5 тысячи контейнерных площадок. По данным инвентаризации уже организовано 7422 контейнерные площадки. Потребность составляет еще более 5000. Общие затраты на создание мест накопления отходов составляют порядка 350 миллионов рублей.
 
Чтобы справиться с такой финансовой нагрузкой, в регионе необходима консолидация возможностей бюджетов различных уровней.
 
Информация обо всех местах положения контейнеров и схемы размещения площадок должна быть размещена в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов. Сейчас министерство энергетики и ЖКХ Кировской области совместно с министерством информационных технологий и связи начало вносить места накопления ТКО в геоинформационную систему Кировской области, где они будут открыты для всех жителей региона.
 
В населенных пунктах, где услуга по вывозу ТКО не оказывается, плата предъявляться не будет. Но для этого муниципалитеты должны оперативно предоставить регоператору информацию о таких населенных пунктах.
 
Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева рассказала главам муниципалитетов о предоставлении льгот по оплате услуги по обращению с ТКО в Кировской области. Услуга по обращения с ТКО с 1 января 2019 года стала коммунальной. Поэтому и федеральные, и региональные льготники имеют право на компенсацию затрат на её оплату.
 
Граждане льготных категорий имеют право на компенсацию, если услуга была оказана, и они за нее заплатили. Компенсация положена только после того, как они оплатили услугу, и если у них нет задолженности по другим коммунальным услугам.
 
При этом для получения компенсации гражданам не обязательно обращаться в органы социальной защиты. Они получат компенсацию автоматически, исходя из данных, имеющихся в базах социальной службы и «Энергосбыта».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама