Проблема водоснабжения жителей Староверческой в Мурашинском районе

Проблема водоснабжения жителей Староверческой в Мурашинском районе

Жители Староверческой в Мурашинском районе живут на грани отчаяния. Каждый год им приходится сталкиваться с проблемой водоснабжения. Но этой зимой она обострилась с еще большим размахом.

Делать запасы воды для Константина стало привычкой. В лучшем случае он найдет ее в поселке. В худшем приходиться ездить за водой на соседние водоемы. При поломке мотоцикла при крайней необходимости выручает снег.

Проблема водоснабжения жителей Староверческой в Мурашинском районеКОНСТАНТИН ШЕШИН, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА:
«Мы в кастрюлях таим, а потом в ведра переливаем. Потом обратно, вот так же и таскаем».
 
 
В семье Шешиных шестеро детей. Ежедневная стирка и уборка для родителей это предел мечтаний. Но они вынуждены находить варианты, чтобы малыши были вымыты и накормлены.

Проблема водоснабжения жителей Староверческой в Мурашинском районеЛЮДМИЛА ШЕШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА:
«Вот с пруда приходится брать только на баню и стирку. А питьевую воду только кушать готовим, чай, больше ничего. Пытаемся вот так водой пользоваться».
 
 
С проблемами приходиться сталкиваться и другим мамам в поселке. На время засухи закрывается детский сад.

Проблема водоснабжения жителей Староверческой в Мурашинском районеТАТЬЯНА НАДЕИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ:
«Было день, два, но у нас запасы. Возьмем воду и работаем. Но именно такого не было никогда».
 
 
Вода в Староверческой исчезла с середины января. Виной всему полная изношенность поселковой системы водоснабжения. Устранение утечек и поломок проводится уже многие годы. Но ремонтируется одно, ломается другое. На сегодняшний день все источники воды исчерпаны.

Проблема водоснабжения жителей Староверческой в Мурашинском районеНИНА БУЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА:
«Ну может на территории поселка осталось 5-6 колодцев. Они частные, они только для себя. Людям они не дают. Да они и сами сейчас страдают, вода грязная идет».
 
 
На днях в поселок приезжал водовоз. Люди шли со всем, во что можно набрать воды. Но 200 литров на почти двести жителей оказались каплей в море. А вот волна народного возмущения поднимается все выше.

- Нет света, нет воды. Вот если бы леспромхоз не взял бы на себя заботу о дорогах, к нам бы даже хлеб не завести. Дороги не очищены.

Администрация сельского поселения по мере сил и финансовых возможностей старается найти выход из тяжелой ситуации. По программе ППМИ находят ремонтные бригады, работающие на водозаборе, расположенным в паре километров от поселка. Заниматься приходится и водонапорной башней, построенной в 19-го веке.

- Постоянно были проблемы. Раньше стояли чугунные трубы. От проезжающих поездов их растряхивало. Все текло. На нынешний момент здесь все поставлено новое.

Замена двух стояков не решает проблемы. В идеале в башне надо пробурить скважину и поставить глубинный насос. Есть даже люди, готовые оказать помощь в налаживании подачи воды. По состоянию на четверг в поселок она пока так и не пришла.

Проблема водоснабжения жителей Староверческой в Мурашинском районеАЛЕКСАНДР ШАЛАГИНОВ, ГЛАВА МУРАШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Сам переживаю. Никто не собирается сидеть сиднем. Но где-то улучшения сделаешь, в другом месте труба рвется. Целиком не можем заменить ни финансово, ни технически».
 
 
Ремонтные работы продолжаются. Но насколько по времени они избавят население поселка от проблем с водой точно сказать сейчас никто не может.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама