ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

24 марта 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.7705
EURO: 72.5900
Погода в городе Кирове:
вечером:  -1...+1°C
ночью:  -2...0°C

Кировчане начали получать двойные платежки за вывоз мусора

Поделиться новостью:
С января плата за содержание жилых помещений должна уменьшиться - так как за вывоз мусора мы теперь платим по отдельной квитанции. Однако, получив платежки за январь, не все жители Кирова это понижение увидели. Что делать в такой ситуации?

Рабочий стол заместителя председателя областного Заксобрания усыпан коммунальными квитанциями от жителей Кирова. Большая часть платежек принадлежит Ленинской Управляющей компании. Люди возмущены, тем, что сумма за содержание жилищных помещений не уменьшилась.

Хотя снижение платы должно было произойти с января за счет того, что мусор теперь вывозит другая организация. Тем не менее, не спросив жильцов, Управляющая компания перенаправила сэкономленные средства на содержание контейнерных площадок, уведомив об этом в платежках.

Кировчане начали получать двойные платежки за вывоз мусораРОМАН ТИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Больше года назад были приняты поправки в 458 ФЗ, который четко говорит: автоматически, без проведения общего собрания жильцов с момента оказания услуги региональным оператором плата граждан за мусор должна из жилищной квитанции уйти - оплата должна уменьшиться».


Роману Титову пришло уже около 15 обращений граждан, кому коммунальную плату не снизили. Все заявления он перенаправил в прокуратуру.

Кировчане начали получать двойные платежки за вывоз мусораДЕНИС СУХОМЛИН, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ:
«Органами прокуратуры организована проверка. Будет дана оценка решениям, принятым руководителями УК. В случае нарушения Закона будут приняты меры прокурорского реагирования».


Напомним, с 1 января 2019 года за вывоз мусора отвечает региональный оператор. Эта услуга выведена в отдельную платежку. Однако, как мы помним, до нового года мусором занимались управляющие компании, и за эту услугу жители платили им. Тариф был в среднем два с половиной рубля с квадратного метра.
 
 
Кировчане начали получать двойные платежки за вывоз мусораЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Возьмет вот этот 9-этажный дом - здесь 9 подъездов, всего 300 квартир, средняя платежка с каждой 150 рублей в месяц. 150 умножаем на 300 и получаем 45 тысяч рублей с дома».


Сумма довольно внушительная, если учесть, что за эти деньги коммунальщики собираются всего лишь содержать контейнерные площадки.
В любом случае, распоряжаться этими средствами компания без согласия собственников не имеет законных прав.

Кировчане начали получать двойные платежки за вывоз мусораЕЛЕНА ЦИГЛИНЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛА ПО ОПЛАТЕ УСЛУГ ЖКХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Информация, указанная в платежном документе, что средства будут использованы на уборку и ремонт контейнерных площадок не правомерна. При поступлении таких фактов в жилинспекцию будут приняты меры».


Если плата за содержание жилищных помещений по сравнению с декабрем не уменьшилась собственникам нужно написать заявление в прокуратуру, либо в жилищную инспекцию с просьбой провести проверку деятельности управляющей компании. Вся информация, как это сделать, размещена на сайте жилинспекции.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх