В Нагорске два месяца нарушено водоснабжение


Коммунальный коллапс в Нагорске. Почти четверть поселка живет без водопровода уже два месяца.

Екатерина Кухальская с годовалой дочкой Яной и еще свыше сотни жителей Нагорска живут без воды уже два месяца. Никакой информации о том, как будет решаться проблема, у них нет.

ЕКАТЕРИНА КУХАЛЬСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПГТ. НАГОРСК:
«Вот как можем, так и выживаем. Ходим на родник за километры. Есть надо и пить, и умываться. Будем ждать, когда муж придет с работы в 8 вечера».

 
Дети постарше вынуждены сидеть дома. Два детских сада в поселке закрыты из-за проблем с водоснабжением. Узнав о нашем приезде, на сход подошел и глава поселка. Сразу стало понятно, что людям не нужны объяснения причин и успокоения.

- Две недели ни капельки воды, мне 85 лет я хочу чаю попить. Старухе можно не есть, но хоть чаю-то попить можно?
- Почему не осуществляется подвоз воды?
- Он осуществляется, но один раз в день по одной бочке. Этого мало, нужно чаще, конечно.


На встречу пришел и руководитель нагорских коммунальных систем Алексей Шулаков. Это он отвечает за подачу воды в дома и обеспечение нагорцев водой, если водопровод не работает.

- Люди жалуются, что плохо осуществляется подвоз воды, нерегулярно и недостаточно.
- Можно в любое время по заявке.
- А можно без заявок? И так все знают, что воды нет.
- Конечно, можно.


Даже такое простое дело, как подвоз воды, и тот нужно решать через телевидение. Пока водоснабжение не восстановлено, люди хотят, чтобы ее привозили не по заявкам, а по четком расписанию. И не раз в день, а два, и в разные районы. Начальник коммунальных сетей делает обнадёживающее обещание.

АЛЕКСЕЙ ШУЛАКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО НАГОРСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ:
- Вода будет через два часа.
- И надолго?
- Думаю, да.


В поселке за лето на одной из артезианских скважин сменили три насоса. Каждый проработал не более двух недель. Мотор сгорает, не выдерживая нагрузки, потому что скважина запесковалась. Её прочистка - мероприятие дорогое. Проще купить еще один насос. Так и сделали.

СЕРГЕЙ ИСУПОВ, ГЛАВА НАГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Раз такой накал у населения, сегодня мы его заменяем. Приобрели дополнительные средства защиты - датчик сухого хода. И защиту полную ставим, чтобы спасти как-то насос».

Нагорск, как следует из названия, стоит на возвышенностях. Места красивые, но вот подать воду на угор - проблема. В поселке свыше 10 артезианских скважин. Многие из них уже старые и требуют профилактического обслуживания. Покупкой нового насоса, даже с максимальной защитой от перегрузки, проблему окончательно не решить. Мы будем следить за развитием ситуации.

В Нагорске два месяца нарушено водоснабжение

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама