Жители поселка Богородское получили шокирующие счета за коммуналку

748
Александра Гуляева
Жители поселка Богородское получили шокирующие счета за коммуналку


Более 30 тысяч рублей за коммунальные услуги! Такие квитанции за ноябрь получили жители посёлка Богородское. Большинство из них - пенсионеры. Откуда взялись такие цифры?

- Вот 26900, почти 27 тысяч, трехкомнатная квартира площадью 58, 90. Два человека со мной живет.


Такие счета за коммунальные услуги удивили всех жителей села Богородское, ведь в одной графе написано, что долгов нет, а в другой перерасчет, у кого-то на 15 тысяч, а у кого-то и на 30 тысяч рублей.
 
- Здесь собрались льготники, инвалиды, пенсионеры собрались. мы платим все исправно, и у нас у всех практически стоит за данный месяц за ноябрь задолженность отсутствует и условия, что до 20 мы должны заплатить, да никто такое не сделает, мы не сделаем!

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Квитанции с непривычно большими суммами пришли всем жителям многоквартирных домов в посёлке Богородское. Большинство из них - пожилые люди и их пенсия в два раза меньше, чем сумма в квитанции».

Как оказалось, перерасчет сделала ресурсоснабжающая компания по НДС в период с 2016го по 2019ый годы. По словам директора компании, все это время НДС в тарифы не включали, так как надеялись, что Госдума отменит этот налог для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Но надежды не оправдались, и с января 2019го НДС включили в тарифы пользователей. Только вот налоговые органы после проверки установили: сделать это нужно было 3 года назад.

АЛЕКСАНДР ЛЮБОВ, ДИРЕКТОР РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Во время этой проверке нам насчитали, что мы не предъявляли НДС и не начисляли НДС государству по 3 миллиона 800 тысяч. Плюс пенни 1 миллион 800 тысяч и штраф девять тысяч, итого почти пять миллионов рублей».


Тогда в ресурсоснабжающей компании написали обращение и к губернатору, и в приемную президента. А вот долги решили погасить за счет жителей посёлка, вписав недостающие суммы в квитанции.

АЛЕКСАНДР ЛЮБОВ, ДИРЕКТОР РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
- А вы считаете, вы правильно поступили?
- А я не знаю. Я не знаю. Я сам не знаю. Я откровенно говорю: я сам не знаю, правильно или неправильно. Почему не спрашивал? А что я могу спросить? Я знаю, что люди будут не довольны. Я с ними согласен. я такой же человек, я тоже здесь живу, но выхода никакого нет».


Такие долги не образовались бы, если бы в период с 2016го по 2019ый год НДС был включен в тариф. Но руководство ресурсоснабжающей компании настаивает: все цифры устанавливали в региональной службе по тарифам. Там, в свою очередь, уверяют: коммунальщики на включении НДС в стоимость никогда и не настаивали.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ:
«При установлении тарифов организация была с данными тарифами ознакомлена. вопросов каких-то, претензий организация не высказала. Она с этими тарифами была согласна».

А вот вариант взыскания налоговых долгов за счет жителей, которые всегда платили по квитанциям исправно, в службе по тарифам называют незаконным и советуют обратиться в ГЖИ.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ:
«Организация не в праве транслировать данное решение на потребителей путем самостоятельного изменения тарифов».


Пока чиновники и коммунальщики выясняют, кто виноват и что теперь делать, жители Богородского написали заявление в прокуратуру и надеются на новый перерасчет.

Реклама