ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Мараковские чтения

Поделиться новостью:
От детей - до аспирантов и видных ученых - собрали первые городские естественно-научные чтения. Они были посвящены изучению творческого наследия известного ученого и писателя Сергея Маракова.

Дмитрий Кочергин "не перестает удивляться вятской земле". С шестого класса он работает над экологической темой: "Изучение колоний цапли серой в урочище Кречевского леса в Унинском районе". Но и сегодня его исследование рождает новые вопросы. На мараковских чтениях Дмитрий решил рассказать о своем труде солидным ученым.

Мараковские чтенияДМИТРИЙ КОЧЕРГИН, УЧЕНИК 1 КУРСА ОРЛОВО-ВЯТСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА: «Это редкая птица, она был занесена в Красную книгу и колоний в нашей области очень мало, я хочу сказать, что в нашем районе она все-таки есть и ее нужно охранять».

Стремление оберегать природу роднит студента с талантливым ученым, писателем Сергеем Мараковым. Его памяти и посвящены первые естественно-научные чтения. За свою недолгую жизнь Сергей Владимирович опубликовал около двухсот научно-популярных трудов. Ученый оставил после себя огромное фотонаследие, которое востребовано и сегодня. А еще о Сергее Маракове говорили "влюбленный в Командоры". Он исходил каждый метр командорской земли и считал архипелаг лучшим местом на земле. По его инициативе на Командорах был создан природный заповедник, который сегодня носит имя Сергея Маракова. Но самым большим вкладом его соратник, Владимир Сафонов считает то, что ученый сумел зажечь сердца многих учеников.

Мараковские чтенияВЛАДИМИР САФОНОВ, ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: «Многие из них остались не только проходить там практику под его руководством, остались и там работать, обрели известность, и часть из них вошла в сотрудничество с американскими специалистами. В значительной степени, наш Кировский сельскохозяйственный институт благодаря им приобрел мировую известность в области изучения экологии, природы».

Его последователи работают до сих пор. Но преданность делу и любовь к природе Сергея Маракова - вдохновляют и современников. На первую городскую конференцию пришли около двадцати человек. А это немало. Имя этого человека объединило всех - и маститых ученых, и детей.

Мараковские чтенияНАДЕЖДА ПЕРМИНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ВДОВА СЕРГЕЯ МАРАКОВА: «Это очень важно, что мы начали проводить научную конференцию, я благодарна музею, что это не просто научный зал, а научно-исследовательская работа. Здесь будут собираться единомышленники, объединенные именем Сергея Маракова».

Кстати, начало чтений совпало с выходом двух книг Сергея Владимировича: "Живая память" - воспоминания его коллег и учеников. Также, книга рассказов для детей и юношества "Крылатая попутчица". Его идея просвещения земляков и его мысли продолжают жить в этих рукотворных трудах.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх