ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Выставка втроем

Поделиться новостью:
"25 лет спустя" - такое необычное название получила новая экспозиция в Выставочном зале Вятского художественного музея. Она стала своеобразной вехой на творческом пути трех замечательных кировских художников - Александра Веприкова, Николая Поликарпова и Дмитрия Сенникова.

Выставка втроем ДМИТРИЙ СЕННИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «То, что правильно ты нарисовал - это не показатель, что ты художник, а когда зритель посмотрит, и улыбнется или взгрустнется ему - вот это интересно наблюдать со стороны».

И мы улыбаемся, вспоминая, как летом "Над Вяткой музыка летала" или жили своей насыщенной собачьей жизнью деревенские и городские псы где-то в Бурмакино. Это из Сенникова веселого. Из лирики - Вятка, какой мало кто из нас её видит. А Веприков настраивает на философский лад своей пронзительной семейной летописью и также возвращает нас в сельско-дачную жизнь, раздольную, с особым ароматным воздухом и очень личную. В свою деревенскую историю погружает и Поликарпов. И всё вместе это - наша Вятка.

Выставка втроем НИКОЛАЙ ПОЛИКАРПОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Нас объединяет любовь к родному краю. Как у Есенина: "Любовь к родному краю меня томила, мучала и жгла"».

Они вместе начинали работать в художественном фонде, вместе с творческими бригадами колесили по области, вместе были приняты в Союз художников СССР, вместе участвовали в первой зональной выставке в Вологде - были тогда самые молодые. И 25 лет назад вот также в этих стенах впервые выставились втроем.

ДМИТРИЙ СЕННИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Когда мы начинали работать 25 лет назад, была другая страна, конституция, другие взгляды на творчество. И вот прошел по пяти залам и вижу, что меняемся и мы, и мысли наши, и техника».

Кто-то их называет "три богатыря", но сами они, вспомнив про прошедшее после первой совместной выставки 25-летие, проводят аналогию с мушкетерами.

Выставка втроем АЛЕКСАНДР ВЕПРИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Эту выставку мы хотели, как мушкетеры сделать, но остепенились, все-таки доставать шляпы, перья показалось не очень. Но дух остался - видите по глазам и по работам».

А каждая работа - это история. Вот Полом - родное село Николая Поликарпова. Как-то он здесь у своих родных гостил с Дмитрием Сенниковым.

НИКОЛАЙ ПОЛИКАРПОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Димка со мной жил-жил, потом говорит. Слушай, чё тебе не купить дом-то здесь? И нашел дом - сам. Вот, надо покупать. Мне осталось только деньги внести. И потом он много по этому дому сделал интересных графических вещей».

Николая Поликарпов с чувством рассказывает, как Дмитрий Сенников тонко чувствует графику - кстати, вот они - рисунки из поездок. А мы убеждаемся в том, что нет у них соперничества.

АЛЕКСАНДР ВЕПРИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Так распорядился рынок и время - мы все разные. И только радуемся успехам друг друга».

Жизнь сложилась. Свой путь в искусстве найден. И теперь радуют самые простые вещи.

ДМИТРИЙ СЕННИКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Деревенские собаки - это клондайк. Пока каждую не нарисую, а их 285 только в Бурмакино. Работы на многие годы вперед».

Это шутка. Уже серьезно Дмитрий Сенников говорит о значении Рябовских мест: родину Васнецова каждый видит по-своему. И он вновь готов вступать в диалог со зрителем, открывая новые детали знакомых уголков города.
А кто он - твой зритель, и на этот вопрос художникам приходится искать ответ.

НИКОЛАЙ ПОЛИКАРПОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «В последнее время ловлю себя на мысли - для кого я пишу, и понял, что для жены. Её мнение бывает очень важным и самым главным - вот такое интересное отношение к искусству».

Вопросы, ответы, что тревожит художников, что их радует - всё это здесь в картинах, вся их жизнь, наша задача - увидеть, понять и вместе с ними улыбнуться или погрустить.

Выставка втроем НАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. ГЕРЦЕНА: «Нам очень радостно, что яркие, талантливые художники живут с нами в наше время, а мы их современники».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх