ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Семинар по хореографии

Поделиться новостью:
В Кирове прошел семинар-практикум по современной хореографии. В нем приняли участие руководители танцевальных коллективов, балетмейстеры и студенты. Мастер классы вел знаменитый хореограф, четырехкратный обладатель премии "Золотая маска" - Сергей Смирнов.

Парадоксальное сочетание искренности и подчеркнутой театральности; независимость от актуальных танц-трендов; собственный узнаваемый стиль – вот главные черты стилистики Сергея Смирнова. Знаменитый на весь мир хореограф в Кирове чувствует себя как дома, и это не удивительно, ведь в 1987 году он окончил наше училище культуры, и мастер классы в Кировской области проводит уже не в первый раз.

Семинар по хореографииСЕРГЕЙ СМИРНОВ, ХОРЕОГРАФ (г. ЕКАТЕРИНБУРГ): «За последние пять лет произошел качественный рост исполнительского мастерства - это раз. И второй момент, я бы сказал, это такого накопительного мастерства, когда педагоги уже приходят не как "кот в мешке" а, уже зная, на что они идут, с очень большим багажом».

Почерк Сергея Смирнова - сегодня уже такой узнаваемый в пространстве российского современного танца - по-прежнему вызывает немало споров, особенно у столичной критики. О хореографе пишут: "это и не contemporary, и не эстрада" и, кажется, совсем "не в тенденциях европейского танца"... А, между тем, по рейтингу, опубликованному в немецком журнале "Danza", "Эксцентрик-балет Сергея Смирнова" оказался в тройке самых ярких европейских данс-коллективов. Поучиться у титулованного хореографа - большая удача и честь для кировских студентов.

Семинар по хореографииНАТАЛЬЯ БЕРЕЗИНА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА: «За последнее время я часто встречаюсь с творчеством Сергея Смирнова, так как достаточно часто ездим по фестивалям, уже не раз была у него и на мастер-классе и смотрела его постановки. Это большая творческая фигура в современной российской хореографии».

Семинар по хореографииДАРЬЯ МАКАРОВА, УЧАСТНИЦА МАСТЕР-КЛАССА: «Точно так же видела неоднократно его постановки. Очень интересные, и это еще мало сказано. И вообще в первый раз у него на семинаре. Интересно, полезно. Думаю, даром это не пройдет».

Хореограф признается:
- Я похож на того чукчу из анекдотов - "что вижу, то пою". Про меня можно сказать: "что вижу, то и танцую". И если для кого-то такой способ творчества кажется сомнительным, хочется лишь сказать: российским хореографам незачем подражать Европе, нам не нужно никого копировать. Мы в чем-то глубже, своих зарубежных коллег, сложнее и интереснее "организована" русская душа. Стоит лишь оглянуться вокруг, всмотреться "вглубь себя" - и становится понятно: нам есть, о чем танцевать!

СЕРГЕЙ СМИРНОВ ХОРЕОГРАФ (г. ЕКАТЕРИНБУРГ): «Город Киров - это отдельная история. Он всегда был если не хореографической Меккой, то, по крайней мере, одним из продвинутых центров танцевальной культуры. Мы всегда готовы придти на помощь, сотрудничать вместе с вами».

Эксцентричность, смещение привычных центров и акцентов на этом мастер-классе были - не самоцелью, а, скорее, новым способом творческого движения, к которому маэстро попытался приобщить кировских хореографов. Благодаря семинару, наша область приоткрыла для себя территорию нового танцевального жанра, а студенты с увлечением впитали эстетику contemporary dance.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх