ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Презентация книги "Живая память"

Поделиться новостью:
В областной научной библиотеке имени Герцена состоялась презентация сразу двух книг: "Живая память" и "Крылатая попутчица". Они посвящены выдающемуся вятскому биологу-охотоведу, писателю и фотографу - Сергею Маракову.

Влюбленный в Командорские острова - так говорили о Сергее Маракове. И хотя научные изыскания на Дальнем Востоке проводили десятки отечественных зоологов, вклад кировского ученого в исследовании Командор неоценим. За свою недолгую жизнь (он умер в 1986 году в возрасте 56 лет) Сергей Владимирович опубликовал более 200 научных и научно-популярных трудов, исходил каждый метр командорской земли, оставил после себя огромное фото наследие, востребованное и сегодня. В знак неоценимых заслуг вятского ученого, несколько лет назад приказом Минприроды Командорскому заповеднику присвоено имя Сергея Владимировича Маракова. Его память чтят и на его родине, в Кирове.

Презентация книги "Живая память"НАДЕЖДА ПЕРМИНОВА, ПИСАТЕЛЬ, ВДОВА СЕРГЕЯ МАРАКОВА: «Давно хотелось сделать книгу воспоминаний. Сложилось так, что как раз нынче собралась эта книга, и мы ее издали. Но в то же время решили еще и переиздать книгу его рассказов, она выходила после его смерти уже, он ее не видел. Он ее написал в последний год своей жизни. И эта книга оформленная и заново дополненная нынче вышла. Всего вышло две книги».

Презентация этих книг уже состоялась на Камчатке и на научных чтениях в зоологическом музее. Сегодня здесь собрались его друзья, ученики, единомышленники, чтобы по доброй традиции библиотеки имени Герцена отметить "День Рождения" этих книг.

Презентация книги "Живая память"ЛЕОНИД БАШИН, ОХОТОВЕД, УЧЕНИК СЕРГЕЯ МАРАКОВА: «Это был человек высокой культуры, большого опыта. Он был практик. Все обошел, все своими руками потрогал. На науке это очень важно».

Пришел на презентацию двух новых книг о своем учителе и коллеге Иван Козловский - ныне ведущий научный сотруднику ВНИИОЗ, а некогда студент, аспирант, который писал свою диссертацию под руководством Сергея Маракова.

Презентация книги "Живая память"ИВАН КОЗЛОВСКИЙ, УЧЕНИК И КОЛЛЕГА СЕРГЕЯ МАРАКОВА: «Вокруг него после лекций всегда собирались студенты, он приносил новые книги, обязательно приводил на факультет известных ученых».

Все, кто знал лично Сергея Маракова, до сих пор не могут смириться с его преждевременной смертью. Тяжелая болезнь унесла жизнь талантливого ученого. Впрочем, он боролся до конца, даже зная свой диагноз, который звучал как приговор, он до последних дней жизни занимался наукой. Будучи неизлечимо больным, ездил в экспедиции и занимал активную гражданскую позицию.

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ, УЧЕНИК И КОЛЛЕГА СЕРГЕЯ МАРАКОВА: «Когда пытались закрыть факультет охотоведения, он был с нами, боролся до конца. И немного не дожил до того известия, что факультет оставили. Когда его хоронили, я на похоронах наплакался, как будто отца родного похоронил».

У Сергея Маракова было много профессий: ученый, писатель, журналист, охотник, следопыт, фотограф… Но главная – Человек, хотя ни в одном штатном расписании такой должности нет. Он был беспредельно предан своему делу, целям, идеям. И благодаря его книгам и фотографиям, он жив и сегодня.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх