ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
ночью:  -29...-27°C
утром:  -26...-24°C

Фестиваль классической гитары

Поделиться новостью:
Все, на что способна гитара, смогли увидеть ее ценители на третьем Международном фестивале-конкурсе имени Александра Матяева, который прошел в Кирове. В нем приняли участие музыканты из Украины, Таиланда, Малайзии, Израиля и России. Наши юные гитаристы могли пройти мастер-классы у выдающихся педагогов со всего мира.

Хосе Луис Морийяс Арекс прилетел в наш город по приглашению организаторов фестиваля из солнечной Испании. Он - лауреат более чем пятнадцати международных конкурсов. По мнению музыкальных критиков - Хосе Луис один из наиболее многообещающих гитаристов своего поколения. Окончил аспирантуру в Высшей школе музыки им. Ференца Листа в Веймаре в классе Рикардо Гайена и в Дюссельдорфе под руководством Хоакина Клерча. В Кирове музыкант впервые.

Фестиваль классической гитары ХОСЕ ЛУИС МОРИЙЯС АРКЕС ГИТАРИСТ, УЧАСТНИК КОНКУРСА (ИСПАНИЯ): «Очень милый город, здесь холодно, конечно, но мне нравится, особенно снег. Сегодня я буду играть музыку испанских композиторов для классической гитары это пьесы Хоакина Родириго, Исаака Альбениса, Мануэля де Фалья. Что касается вообще моих любимых композиторов, то это в первую очередь Бах и Бетховен. А для гитары лучше всех музыку сочиняли Франсиско Таррега, Альберто Хинастера, Антонио Хосе».

Другой гитарист - Нутавут Ратанакарн приехал в Киров совсем с другого конца света из Тайланда. Он - педагог, концертирующий гитарист, директор Международного фестиваля в г. Бангкок. Один из лучших тайских гитаристов, в своей время получивший европейское образование в Германии в классе профессора Томаса Оффемана. Гостей концерта музыкант порадовал произведениями самых разных жанров - от классики до джаза.

Фестиваль классической гитары НУТАВУТ РАТАНАКАРН, ГИТАРИСТ, УЧАСТНИК КОНКУРСА (ТАЙЛАНД): «До занятий классической гитарой, я долго занимался джазом и рок-музыкой, и это сказалось на моей манере игры. Но в 17 лет я решил переключиться на классическую гитару, и не жалею об этом. Мне нравятся многие стили и направления, не могу сказать, что какому-то одному композитору или жанру предпочтение».

Город Киров уже в третий раз откликнулся на предложение провести у себя фестиваль имени выдающего русского гитариста Александра Матяева. Каждый год в рамках фестиваля проходят конкурсные прослушивания юных гитаристов в музыкальной школе №2. Организаторы фестиваля активно сотрудничают с кировскими педагогами по классу классической гитары, в особенности со второй музыкальной школой.

Фестиваль классической гитары АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ, ОСНОВАТЕЛЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТРЕТЬЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА МАТЯЕВА: «Мне кажется, то, что каждый год сюда приезжают молодые гитаристы, в этот раз из 52 городов, это очень значимо. И это повышает интерес к нашему любимому инструменту - к гитаре».

Люди в зале ловили каждый звук, который долетал до них со сцены. Для всех любителей классической гитары этот концерт стал настоящим подарком - одновременно на одной сцене увидеть стольких виртуозов удается не часто.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх