ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Конкурс академического рисунка имени Рылова

Поделиться новостью:
В Кирове прошел конкурс академического рисунка имени Аркадия Рылова. Студенты из четырех областей и республик представили свои работы, а преподаватели обсудили актуальные вопросы художественного образования в современных условиях.

В конкурсе приняли участие студенты художественных училищ Марий-Эл, Татарстана, Нижнего Новгорода и Кирова. Было представлено 50 работ в номинациях академический рисунок, живопись и композиция. Среди победителей - Данил Куликов, студент 4 курса Вятского художественного училища.

Конкурс академического рисунка имени Рылова ДАНИЛ КУЛИКОВ, СТУДЕНТ 4 КУРСА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА им. А.А. РЫЛОВА: «Атмосферу таинственности хотел передать колоритом, и изобразил двух людей. Первый этап на большом пути, все еще впереди».

Межрегиональный конкурс проводился впервые в рамках областной целевой программы «Государственная поддержка в сфере культуры». И был посвящен нашему земляку, выдающемуся русскому и советскому живописцу Аркадию Рылову. Изучение наследия и традиций академической школы рисунка и живописи, выявление и поддержка одаренных студентов - основные цели конкурса. А педагоги делились опытом обучения и воспитания молодых художников.

Конкурс академического рисунка имени Рылова ЕЛЕНА ОПАЛЕВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА им. А.А. РЫЛОВА: «В следующем году увеличим количество номинаций, дизайн, натюрморт, интерьер, пейзаж, портрет».

В будущем расширится география и количество участников. На конкурс могут представить работы и студенты младших курсов. Своими секретами с ними делился Сергей Горбачев, когда-то тоже закончивший Кировское художественное училище. У каждого мастера - особые приемы работы акварелью. Возможности этой техники довольно широки, но возникают и трудности. Какую выбрать бумагу и кисть, наносить краску на сухую поверхность или смоченную. В искусстве можно экспериментировать и изобретать.

Конкурс академического рисунка имени Рылова СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Беличья кисть значительно мягче и не позволяет почувствовать опору на волос, поэтому координация требуется в большей степени, художник должен привыкнуть, что он не чувствует сопротивления материала».

Увлажненный лист легче закрашивать, но детали можно наносить только "по-сухому".

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Отношение земли и неба определяет не только общую композицию, но и все настроение работы».

В творческом поиске многие художники выходят за рамки классической технологии и находят свою собственную комбинацию различных приемов.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Забираем воду, а вместе с ней и пигмент, получаются некие облака».

А еще - облака и дорожки от самолета можно "нарисовать" обыкновенной салфеткой. Деревья и кусты - кистью из щетины. Студентам еще долго предстоит постигать все тонкости рисунка акварелью. Но эти советы помогут избежать возможных ошибок. Случайностей в работе быть не должно, опытный мастер их прогнозирует.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх