ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Английский бал

Поделиться новостью:
В библиотеке имени Герцена состоялся английский бал, посвященный 200-летию романа Джейн Остин “Гордость и предубеждение”. Поклонники творчества английской писательницы, одетые в костюмы до викторианской эпохи, танцевали вальсы и полонезы, и между делом пытались понять: в чем секрет успеха книги, которая уже две сотни лет пленяет умы читателей?

Джейн Остин до сих пор по праву считают «Первой леди» английской литературы. А число поклонников ее творчества в нашем городе, судя по количеству элегантно одетых дам и кавалеров, пришедших на бал, больше, чем можно было бы ожидать. Пришла на бал и фулбрайтовская стипендиатка Рене Славски, она приехала в Киров преподавать английский язык из Америки по программе обмена студентами.

Английский бал РЕНЕ СЛАВСКИ, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: «Прямо сейчас я думаю, что эти танцы абсолютно прекрасны. Мне нравятся платья и то, как они двигаются. Мужчины выглядят такими сильными и обворожительными. У меня такое чувство, будто я попала в роман. Я стояла и думала, я словно бы попала во времена "Гордости и предубеждения", или во времена Анны Карениной. Я живо почувствовала, будто я там, в романе, и это потрясающее чувство».


Увлечение творчеством Джейн Остин в мире давно перешагнуло границы узко читательских интересов. Фанаты писательницы образуют вполне сложившуюся субкультуру - с элементами костюмированной игры, или как сейчас говорят "косплея", где удачный наряд, или стилизованная вечеринка может быть важнее, чем роман.

Английский бал МАРИЯ МИХАЙЛОВА В РОЛИ ЭЛИЗАБЕТ БЕННЕТ: «В Москве есть фан-клуб Джейн Остин и романа "Гордость и предубеждение". Они собираются каждую неделю. И один раз даже ездили на родину Остин».

Слава романа породила и небывалый в литературе шлейф текстов в жанре фан-фикшн, то есть фанатской литературы, где придумывается либо продолжение оригинальной остиновской истории, либо круто переписывается основной сюжет, добавляются новые, откровенно провокационные персонажи. На балу можно было познакомиться с образцами фан-арта, а кое-что и примерить на себя.

Английский бал ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА: «Мы устраиваем этот бал не ради бала, а ради книги. Недаром красной нитью проходит цитата из Джейн Остин "Чтение - лучшее занятие". И вообще ее образ на сегодняшний день настолько современен».


Впрочем, если вернуться к большой литературе, то здесь к текстам Остин нет однозначного отношения. К примеру, английского поэта 20 века Уистона Одена “Гордость и Предубеждение” шокировали сильнее, чем джойсовский "Улисс". Мужчинам вообще этот роман читать трудно, он требует серьезной гендерной подстройки. Книги Остин - специфически дамская литература, где сюжет крутится вокруг того, что все хотят на ком-то жениться или выйти замуж. Кстати, сама Джейн Остин никогда замужем не была, всем женихам отказывала и откуда у нее такие познания в романтических отношениях - остается только гадать.

РЕНЕ СЛАВСКИ, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: «Я думаю, это как раз то, что делает хорошего писателя хорошим писателем. Она могла изучать общество, которое окружало ее, как люди между собой общались, и на основе этих наблюдений она могла написать очень правдивую историю. Может быть, она сама этого и не переживала, но видела отношения вокруг себя».


Главными героями вечера были, конечно, очаровательная мисс Элизабет Беннет и мистер Дарси. А для публики выступили студенты колледжа искусств имени Казенина - они спели несколько арий из популярных опер. Нашелся на балу и человек, приехавший в Киров с родины оперного искусства - из Италии.

Английский бал АНТОНИО ЭЛИЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА: «Мне было приятно послушать музыку оперу, Верди. Я вообще люблю старинную музыку».


Кстати, портрет Остин к 2017 году появится на 10-фунтовых английских банкнотах нового образца. Ожидается, что писательница заменит на них портрет Чарльза Дарвина. И то, что Джейн Остин для британцев находится в одном смысловом ряду с автором теории эволюции - о многом говорит.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх