ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Презентация "Вятской азбуки"

Поделиться новостью:
В этом календаре каждая буква "вятская" и является самодостаточной композицией, а рисунком и материалом отражает тот или иной аспект вятской культуры. В историко-краеведческом клубе "Мир" презентовали проект "Вятская азбука". Как его авторы возрождают письменную культуру и народные традиции Вятки?

Буква "Т" олицетворяет предстоятеля земли вятской - Преподобного Трифона, который в свое время объединил Вятку. Поэтому она снята на фоне Трифонова монастыря. Чудесным образом нашлось свое место в городе для каждой буквы календаря. "Наш вятский год" - дитя мастеров студии "Буквица" историко-краеведческого клуба "Мир". В нем на каждый месяц приходится своя буква славянской азбуки, которая отражает тот или иной аспект вятской истории и культуры.

Презентация "Вятской азбуки" АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВЯТСКАЯ АЗБУКА": «Это не совсем календарь, это представление проекта, группы людей о нашей письменной культуре, нашей Вятке о том, что нам близко и мы хотели бы сказать людям своим искусством».

Календарь - часть арт-проекта "Вятская азбука", который зародился еще в 2011 году. Идея принадлежала руководителю студии печатной и рукописной книги Андрею Драченкову. Ему удалось собрать вокруг себя мастеров - самородков, которые, как и он захотели возродить народные традиции и письменную культуру. Первой была живая буква "В" со своим лицом: она взята из Остромирова Евангелия и указывает на истоки христианской культуры. Потом буквы, которые появились, выстроились в название города - Вятка. Теперь азбука насчитывает четырнадцать букв, которые созданы разными мастерами. Образ буквы "И" - воплощала в жизнь Надежда Егорова.

Презентация "Вятской азбуки" НАДЕЖДА ЕГОРОВА, АВТОР ПРОЕКТА "ВЯТСКАЯ АЗБУКА": «Родилась такая идея, что это будет лошадка, на которой все поедут - начинается хоровод парни, девки. Вообще, красный цвет означает красивый, связан с темой радости, продолжения рода, огня. Не случайно все праздничные наряды в народной культуре традиционно красные».

Для создания каждого элемента "Вятской азбуки" использовались подлинные вещи. Это образцы русской народной культуры конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Авторы надеются, что это поможет воскресить в умах кировчан самобытный образ Малой Родины.

АНДРЕЙ ДРАЧЕНКОВ, АВТОР ПРОЕКТА "ВЯТСКАЯ АЗБУКА": «Это полочки под иконки из крестьянской избы. В клубе мир собрано очень много таких артефактов. "С" - это слово.  Оно близко к понятию "святыня". Об этом мы и говорим - камень тепла и свет сердолик, святцы, крышка сундука. Все у нас вылилось в такую уникальную работу, которая собрана из старинных артефактов».

Добавим, что этот проект уникален, у него нет аналогов в мире. Не случайно он стал победителем грантового конкурса в сфере муниципального образования. А также получил сертификат первой степени на молодежном форуме "Иволга" 2013. В рамках проекта "Вятская азбука" появятся тридцать шесть букв славянской азбуки.

Презентация "Вятской азбуки" АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я благодарен клубу "Мир", Андрею за то, что вы делаете эту важную работу. Мы еще раз должны осознать наши корни, чувствовать их за своей спиной и понимать, что мы наследники многих поколений замечательных, умелых, талантливых мастеровых Вятки».

Календарь "Наш вятский год" - подвел итог очередного этапа творчества. В будущем авторы азбуки мечтают организовать Центр письменной культуры, где бы проходили занятия по каллиграфии.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх