ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

115 лет со дня рождения историка Анатолия Эммаусского

Поделиться новостью:
В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения историка Анатолия Эммаусского, именно он установил, сколько лет нашему городу, и в будущем году Киров отметит 640-летие. К этим датам студенты ВятГГУ подготовили выставку, посвященную жизни и научной деятельности Анатолия Эммауского.

Как ни странно, это первая выставка, посвященная личности Aнатолия Эммауского. Сегодня его имя чаще всего можно услышать в контексте научных дискуссий о датировке первого упоминания в летописях города Вятки. Кировские студенты решили исправить историческую несправедливость. Сегодня мало кто знает, что будущий великий ученый увлекся историей еще в 1912 году, когда Россия отмечала 100-летие Бородинской битвы. Издавалось много книг, где подробно освещались события Отечественной войны 1812 года. С интересом читал их и Анатолий. После свои энциклопедические знания он использовал на лекциях для студентов.

115 лет со дня рождения историка Анатолия ЭммаусскогоЕВГЕНИЯ КАСАТКИНА, СТУДЕНКА 4 КУРСА ВГГУ: «Прежде всего, это истинный преподаватель сохранилась характеристика Анатолия Васильевича не как ученого, а как человека – педагог должен быть отзывчивый и понимающий, уметь привлечь студента своим рассказом».

Более 50 лет проработал Анатолий Эммауский в кировском педагогическом институте. Вершина его научных изысканий - определение на основе древнерусских летописей точной даты первого упоминания города Вятки в общерусских летописях - 1374 год. Но данный исторический факт отнюдь не означает, что ранее на вятских землях не было русских поселений. Просто упоминание в летописи дает основание считать поселение - городом.

Отметим, что Анатолий Эммаусский был человеком разносторонних увлечений. Занятия астрономией привели его к еще одному открытию, которое вошло во все учебники истории. Эмаусский определил точную дату знаменитой битвы на Калке: 31 мая - 2 июня 1223 года. После этого решающего сражения полчища монгольских кочевников вторглись на Русь.

115 лет со дня рождения историка Анатолия ЭммаусскогоМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВГГУ: «В летописных сводах он обнаружил известие, что в день, когда произошла эта битва, было такое предзнаменование, как писали летописцы, по небу пронеслось огромное тело с хвостом, это была комета, а период обращения всех комет известен и вот с помощью астрономических способов Анатолий Васильевич обосновал точную дату на реке Калке».

Годы Великой Отечественной войны - еще одна важная страница биографии ученого. Институт был эвакуирован в Яранск. Время было тяжелое. Тексты лекций приходилось писать на старых газетах. Анатолий Васильевич, как мог, помогал своим студентам.

ЕВГЕНИЯ КАСАТКИНА, СТУДЕНКА 4 КУРСА ВГГУ: «Есть чем гордиться в нашем вятском крае кировской области и, безусловно, таких крупных ученых, много сделавших не только в региональном масштабе нужно знать».

Анатолий Эммаусский считал, что все крупные открытия можно сделать только на стыке различных наук, а ответы на глобальные исторические вопросы нужно искать в разных источниках - не только в летописях. Поэтому дата основания Вятки-Хлынова 1374 год - отнюдь не окончательная. Возможно, нынешние молодые историки, следуя по стопам профессора Эммаусского, смогут заглянуть дальше своего учителя в глубь веков - с помощью новых открытий в астрономии, археологии и даже математики или физики. И, наконец, загадка основания нашего города будет разгадана окончательно.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх