ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Святки на Вятке

Поделиться новостью:
Как правильно проводить святки? Какие бывают святочные гадания, и откуда идет обычай колядовать в период между Рождеством и Крещением? Ответы на эти вопросы могли получить школьники на традиционном вечере "Святки на Вятке" в библиотеке имени Грина.

Само слово "Святки" однокоренное со словом святость - обозначает 12 святых, праздничных дней, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. В этот период издавна принято было ходить по домам с веселыми песнями - колядками и гадать. На познавательном вечере "Святки на Вятке" дети в игровой форме познакомились с наиболее распространенными гаданиями - на жениха.

Кстати, к гаданиям допустили только девочек. Мальчики образовали группу поддержки и только наблюдали за происходящим. Попробовали гадать и на бобах. Это старинный способ узнать свою судьбу был очень популярен у наших предков. Считается, что это гадание по-настоящему предсказывает будущее.

Кстати, "Святки" уходят корнями еще в языческие времена.Христианская церковь боролась с подобными остатками язычества, как путем прямых запрещений, так и конкуренцией, то есть организацией своих торжеств и церемоний или вкладыванием христианского смысла в истолкование традиционных народных обрядов. В VI в., при императоре Юстиниане, празднование январских календ было перенесено церковью на весь святочный цикл от Рождества 25 декабря по Крещение 6 января. В Российской империи даже действовал закон, который запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». Но, несмотря на все запреты, традиция сохранилась до наших дней.

Святки на Вятке НАДЕЖДА КОБЕЛЕВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. ГРИНА: «Я сама из Тамбовской области и в детстве мы много гадали на Святки, я отлично помню, как мы ходили по домам, колядовали. И если кто-то шалил, то его не наказывали».

В России в дни Святок принято было посылать еду, подарки, денежные пожертвования в тюрьмы, ночлежные дома, больницы, родильные приюты. Эта традиция пришла из Византии, где в эти дни было принято делиться с неимущими едой и деньгами.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх