ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

400-летие Дома Романовых

Поделиться новостью:
Завершился 2013 год - год юбилейный в истории России: 400-летие Дома Романовых было ознаменовано выставками, научными конференциями и новыми историческими изданиями и фильмами.

Первым значимым событием стала выставка исторических документов в государственном архиве Кировской области. Посетители архива получили редкую возможность увидеть документы, связанные с династией Романовых. Вот, например прошение вятчан о возможности встретиться и преподнести хлеб-соль императору Павлу Первому, пребывавшему с визитом в Казани. Среди рукописных документов это самый старинный из представленных на выставке. Он относится к концу 18 века. А впервые с представителями рода Романовых вятчане встретились еще в 15 веке.

400-летие Дома Романовых АНТОН КАСАНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «В 1489 году один из руководителей рати посланный на усмирение Вятки был Михаил Константинович Беззубцев - родственник Романовых. Большое количество преданий существует о пребывании в июле - августе 1601 года Василия Никитича Романова - дяди будущего царя Михаила Федоровича Романова, он был сослан в город Яранск».

В областной научной библиотеке имени Герцена к 400-летию Дома Романовых был представлен обзор новых книг о династии. Зримые изменения в этот год произошли и в облике областного центра - в Нововятском районе на берегу реки Вятки установлен поклонный крест в память о пребывании здесь арестованной царской семьи в августе 1917 года.

А на улице Спасской на доме вятского губернатора - ныне это здание Ленинского районного суда - стараниями общественных активистов установлена памятная табличка - о том, что в 1824 году здесь останавливался император Александр I. В 1837 году в Вятке побывал наследник престола Александр Николаевич - будущий царь Александр II. Кстати Александр I после своего визита в Вятку отзывался о городе как об одном из лучших губернских городов.

400-летие Дома Романовых ВЛАДИМИР СКВОРЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ «НАРОДНЫЙ СОБОР»: «Мы благодарны властям города за разрешение увековечить память посещения вятки царственными особами, и рады, что удалось все вопросы быстро согласовать с городской думой».


Установлена памятная табличка и на доме купчихи Савинцевой. Сейчас здесь находится вечерняя школа. В апреле 1918 года в течение нескольких недель в этом доме жили представители Дома Романовых князья Сергей Михайлович, племянник Александра Второго, Князья Иоанн, Игорь и Константин - сыновья Великого князя Константина Константиновича, поэта и драматурга, писавшего под псевдонимом "К.Р.", и князь Владимир Палей - сын Великого князя Павла Александровича. Известно, что местные жители относились к ним с сочувствием и даже есть предание о том, что Иоанн Константинович служил диаконом в одном из храмов Вятки.

400-летие Дома Романовых АРТЕМ МАРКЕЛОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Было принято решение о высылке Романовых из Вятки на губернском съезде большевиков, где было сказано, что вятка мещанский прогнивший город и здесь слабы революционные традиции и решили выслать под охрану революционных штыков. Они были высланы в Екатеринбург, где встретили Пасху, затем они были переправлены в Алапаевск, а там убиты, сброшены живыми в шахту».


В декабре знаковым событием, завершающим юбилейный год, стали историко-краеведческие чтения «Романовы, Россия, Вятка». Их активными участниками стали ученики кировских школ. Выступления известных историков школьники слушали с неподдельным интересом.

400-летие Дома Романовых МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕГИОНОВЕДЕНИЯ: «В период царствования Романовых много изменений произошло на вятской земле, в конце 18 века на карте России появилась Вятская губерния, в 1811 г. открыта вятская мужская гимназия. В 1866 Вятский публичный музей, в 1878 году открыт вятский зал или театр. В 1914 году открыт учительский институт. Все чем мы сегодня гордимся, вятская земля получила в романовский период».

В 17 веке представители Вятской земли участвовали в Земском Соборе, на котором был выбран первый царь из династии - Михаил Федорович Романов. Выборы нового царя объединили русский народ, и это событие стало знаком окончания смутного времени. Новая смута в 1917 году перечеркнула многовековые традиции русской государственности, и последний император Николай II принял вместе со своей семьей мученическую смерть.

В 21 веке память о царственных мучениках - снова объединяет многие регионы нашей страны. По всей России идут паломники к месту трагедии. В мае по вятским дорогам прошли молитвенным походом паломники из Украины, Белоруссии и даже Сербии. Они шли из Санкт-Петербурга в Екатеринбург через города, села и деревни, молясь и напоминая о том, что три века правления династии Романовых - одна из самых важных страниц нашей истории, о которой нельзя забывать.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх