15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 14 ноя 12:05 В Кирове отменят часть общественных маршрутов 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 14 ноя 12:21 В "Быстрице" пловцы от 10 до 14 лет вступили в борьбу за награды областного Первенства 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе"

Выставка кукол

Выставка кукол


Историю русского костюма можно воочию увидеть сегодня в кировской библиотеке № 3 "Маяк". Там открылась выставка традиционной народной куклы.

Наталья Низовцева занимается народной куклой более десяти лет. Это её любимое увлечение. Мастерице интересно все, что связано с костюмом - его история и многообразие. Мастер по музейным образцам исследует, в чем ходили наши предки, много читает. Однажды у Натальи появилась идея показать движение русского костюма. Помогла вятская сказка под названием "Девица с отрубленными руками". Это история простой девушки, которая, несмотря на тяжелый недуг, стала женой царевича.

Выставка кукол НАТАЛЬЯ НИЗОВЦЕВА, МАСТЕР НАРОДНОЙ КУКЛЫ: «Сначала она была молоденькая, невинная, у нее были обе руки, а потом её оклеветали, и брат отрубил ей руки, и она стала девица с отрубленными руками».
 
 
В разные этапы жизни героиня сказки меняет костюм - от скромного крестьянского до богатого царского. Интересно, что мастерица, одевая своих кукол, использует старинные ткани. Прежде всего, это вятские домоткани. Их делали изо льна, который рос в наших краях. Лен обрабатывали, красили и ткали на домашних станках. Наталья Низовцева глубоко изучила особенности вятского костюма. С одной стороны это были традиционные сарафан и рубаха, с другой, костюмы впитали в себя культуру разных народов: удмуртов, марийцев и татар.

НАТАЛЬЯ НИЗОВЦЕВА, МАСТЕР НАРОДНОЙ КУКЛЫ: «Средняя Вятка - характерна клетка. Если дальше ехать на север появляется лен, кубовый набивной сарафан с богатой отделкой. На севере одевались богаче».
 
 
В выставках Наталья Низовцева участвует уже много лет, но эта - впервые представила все работы мастера. В течение января в Библиотеке "Маяк" все, кто приходит за книгой, смогут познакомиться и с историей русского и вятского костюма.

Реклама