ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Овраг засора. Проект благоустройства

Поделиться новостью:
В Кирове официально объявлено о начале реализации масштабного проекта по благоустройству и застройке оврага Засора. Его завершение станет главным подарком к юбилею города, который будет отмечаться в 2024 году.
 
 
"Сопротивление Засорного оврага" - сломлено. В Кирове создадут уникальную рекреационную зону. Главной задачей разработчиков стала идея - "создавая новое, сохранить то, что не было потеряно». Киров - один из немногих городов, кто не только сохранил исторический ландшафт, но и может похвастать системой оврагов в центре города. Но до сегодняшнего времени четыре оврага просто-напросто "прозябали", а кировчане мечтали об их преображении.

Овраг засора. Проект благоустройстваЕЛЕНА МУХИНА:
«Я работаю недалеко, живу и каждый день хожу мимо. Лучше, конечно, облагородить. Пусть здесь будет приятно находится и отдыхать».

Считается, что испокон веков горожане бросали в овраг мусор, от того овраг - по сути городская свалка - и назвался «Засорным». На самом деле, «Засора» - «местность за рекой Сорой», которая протекала по руслу оврага. Возможно, что в те далекие времена она зарастала водорослями и травой. Однако, река была источником пресной воды. И даже наоборот, вдохнула в него новую жизнь: побережье оврага стало первой городской пристанью. А когда власти задумали перепланировку улиц, Засорный овраг перегородили мостами и насыпями. Так и образовались нынешние котлованы или овраги, которые заросли травой и сорняками.

ЕВГЕНИЙ ПЕРОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА:
«Начало работ над оврагами положено было в 90-х годах. Это двенадцать лет назад впервые занялись этой проблемой».

В то время рассматривались различные варианты: от строительства торговых центров до аквапарка. Правда, они так и остались на бумаге. В 2012 году в Кирове началась масштабная подготовка к празднованию юбилея города. Тогда и родилась идея проекта по созданию уникальной прогулочной зоны, которая будет начинаться с набережной Грина. Проект был представлен на международном фестивале «Зодчество», удостоен награды и "запущен в производство".

Овраг засора. Проект благоустройстваМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Разрешение на начало строительства в овраге Засора инвестору было выдано в сентябре 2013 года. Проект благоустройства не грандиозный, вполне сбыточный. Но перед инвесторами поставили жесткие, принципиальные условия: сохранение пешеходной зоны и террасного характера территории, а также обустройство водных каскадов. Первый этап работ уже начался и предполагает строительство 2-этажного здания».

Здание будет частью культурно-оздоровительного комплекса, который по планам должен появиться в ближайшие три года. На нижнем уровне, за исключением прогулочной зоны, планируют устроить водные каскады. Также территорию оврага между улицами Ленина и Свободы благоустроят парковочными местами, а для отдыха кировчан еще и появиться лыжероллерная трасса. Сам комплекс предполагает размещение культурно-оздоровительных объектов.

ЕВГЕНИЙ ПЕРОВ, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА:
«Что туда может входить? Фитнес- залы, спортивные залы, выставочные, торговля - маленькие магазины и салоны, экспресс- кафе. Могут размещаться небольшие кинозалы - террасная архитектура позволяет это сделать».

Следующим шагом станет благоустройство оврага между улицами Ленина и Казанской, который тоже планируется преобразить в схожем концептуальном ключе. Но при этом овраги будут образовывать единое целое.

Овраг засора. Проект благоустройстваДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Пешеходную зону набережной Грина максимально связать между собой (верхние и нижние ярусы), таким образом, чтобы гости могли отдыхать в этих рекреационных зонах, перемещаясь пешком от улицы Свободы до Старого моста по улице Профсоюзной».

Еще один «кусочек» оврага - за улицей Большевиков - заброшенный стадион «Трудовые резервы». Согласно плану благоустройства его территория также обретет новый вид к юбилею города Кирова.

ДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Мы не будем восстанавливать стадион с трибунами, будем делать большие игровые зоны, чтобы все жители, молодежь могли заниматься игровыми видами спорта».

Правда, все это планы. Многое еще может измениться. Ведь овраг Засора окончательно перестанет быть засорным только через десять лет.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх