ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Зачарованные сказкой

Поделиться новостью:
В городском естественно-научном музее открылся портал в сказочный мир мастера Надежды Десницкой.

«Фея кукол создавала, мастерила, колдовала, Все, чего она касалась, оживало, просыпалось, И в ее руках послушно обретали куклы души». Свое средство помнить детство изобрела и фея из Кирово-Чепецка - Надежда Десницкая. Она подарила жизнь уникальной рукотворной кукле. Надежда Десницкая сама себе дизайнер и художник: кукол изготавливает из пластика, папье-маше, лоскутков ткани - очень часто в ход идут старые вещи. Она сама делает рисунки, эскизы, обжигает в духовке, а потом наряжает и подбирает аксессуары. Каждую из кукол фея Надежда одарила своей внешностью, характером и кучей деталей, которые подчеркивают индивидуальность маленьких человечков. А сами куклы выступают и клиентами, и заказчиками.

Зачарованные сказкой НАДЕЖДА ДЕСНИЦКАЯ, МАСТЕР АВТОРСКОЙ КУКЛЫ:
«Бывает так, что на куклу стараешься что-то приклеить, а это никак не клеится. А потом раз, проходит время и оказывается, что на это место нужно другую деталь. Вот как получается - сама кукла диктует свои условия иногда».

С пластилином Надежда не расставалась с детских лет - рисовала, лепила. И уже, будучи взрослой, мастер вернулась к своему детскому увлечению. «Изобретать велосипед пришлось не раз». Изготовлением сказочных и фантазийных персонажей Надежда Десницкая занялась около четырёх лет назад. Сегодня у нее живет около ста кукол - феи «Сундучковая», «Буфетная», «Пуговкина», «Лесная улиточная», «Девочка лето» и даже «Зима». В ее творчестве кукольная магия не знает границ: только три феи были «списаны» с книг, остальные персонажи - существуют в ее воображении. А в последний год Надежда решила немного отдохнуть от кукол - теперь она делает и домики.

НАДЕЖДА ДЕСНИЦКАЯ, МАСТЕР АВТОРСКОЙ КУКЛЫ:
«Как вы думаете, из чего домик сделан? Это коробка от поп-корна. Вначале была коробка, появился интерьер, а потом надо было поселить туда жителя, и так как из этого получилась шляпа, то родилась идея, что здесь должна жить «Тетушка Моль».

Основой для других, «зачарованных сказкой» домов, стали коробки из-под сока, конфет и других подручных средств. Скоро в них тоже заселятся сказочные герои - какие Надежда еще не придумала. Подскажет фантазия. Создание кукол стало второй профессией врача - фтизиатра и потребностью души. И теперь "на столе, на стене, на диване" кировчанам улыбаются куклы "изящных искусств".

Зачарованные сказкой ВИКТОРИЯ ЖУЙКОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ "ЗАЧАРОВАННЫЕ СКАЗКОЙ":
«Мы очень много смотрим на просторах интернета мастеров и до этого уже смотрели работы этого мастера. И уже тогда были под впечатлением. Здесь в живую уже по-другому немного».
 
 
Зачарованные сказкой КРИСТИНА ЖУЙКОВА:
«Попала ты здесь в сказку? Да, много разных интересных сказочных кукол, они красочные, интересные, загадочные».
 
 
 
Кто-то из художников делает акцент на костюм, кто-то - на характер, кто-то - на «профессию» персонажа. У Десницкой свой почерк. Её куклы как будто пришли из мира грёз, фантазий: сказок Андерсена, Метерлинка, Астрид Линдгрен. Свое хобби она не ставит на поток, не превращает его в бизнес. И только в редкие случаи открывается портал в сказочный мир. В этот раз это случилось в городском естественно - научном музее на Ленина, 160. Посетители могут не только увидеть авторские куклы, но и записаться на мастер-класс Надежды Десницкой, который будет 15 февраля.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх