ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Выставка к 95-летию Соломона Сахара

Поделиться новостью:
В Доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения Соломона Сахара. На открытие экспозиции пришли родственники популярного кировского музыканта, друзья семьи и коллеги.

Соломон Сахар родился в далеком 1919 году в Эстонии. В Таллинне он начал заниматься музыкой у профессоров Таллиннской консерватории, а позже учился в классе скрипки Пражской консерватории. Из-за второй мировой войны и оккупации Чехословакии нацистами Соломон Сахар был вынужден бежать в Эстонию через Югославию, Румынию и Одессу, однако 14 июня 1941 года вместе с семьёй был выслан на поселение в Малмыж Кировской области. Там он работал художественным руководителем районного дома культуры, организовал разъездную концертную бригаду для гастролей по области. В 1944 году переведён в Киров для создания областного эстрадного оркестра. Начиная с 1962 года многие годы руководил Кировской филармонией. Благодаря Соломону Сахару Киров с гастролями посетили такие великие артисты, как

Мстислав Ростропович, Галина Уланова, Николай Сличенко, Эдуард Хиль. На выставке в музее представлены раритетные семейные фотографии, медали и грамоты, афиши с концертов, любимые инструменты Соломона Сахара.

Выставка к 95-летию Соломона Сахара ЕКАТЕРИНА КРЕМЕР, ВНУЧКА СОЛОМОНА САХАРА:
«Для нашей семьи, особенно дороги его инструменты, это скрипка, саксофон, инструменты 40-х годов. Мы все, внуки, с ними выросли».


Соломон Сахар стал широко известен в Кирове благодаря знаменитым танцевальным вечерам под открытым небом. В парке культуры имени Горького, неподалеку от нынешнего кинотеатра Октябрь, в 50-е годы почти каждый вечер играл духовой оркестр. И как только наступал черёд «сахаровских» скрипки, кларнета и саксофона, все местные подростки оказывались на ближайших заборах – наблюдали, как взрослые танцуют танго и фокстрот. Затем такие вечера переместились в Александровский (тогда Халтуринский) парк и просуществовали многие годы. Своим близким знаменитый музыкант запомнился умением воодушевлять и поддерживать в нужную минуту. Екатерина Кремер, внучка джазмена, вспоминает свой первый концерт в 15 лет.

ЕКАТЕРИНА КРЕМЕР, ВНУЧКА СОЛОМОНА САХАРА:
«Давай, доченька, он мне говорил. У тебя все получится, нужно сделать. И номер, несмотря на все шероховатости, получился неплохой. Когда я посмотрела на его лицо, у меня сразу появилась уверенность в своих силах».


Однажды в новогоднюю ночь 1979 года, когда в Кировской области стояли лютые морозы, на Театральной площади города Соломон Сахар пел для двух тысяч кировчан, перед которыми отказались выступать другие вокалисты. А пел он только вживую. Соломон Борисович, которого называли вятским Утёсовым, часто повторял: «Моя жизнь – это часть истории города». Так оно и было. И тем, кому посчастливилось знать его лично, не могут забыть этих встреч.

Выставка к 95-летию Соломона Сахара ЮЛИЯ ФРЕНКЕЛЬ, ДРУГ СЕМЬИ СОЛОМОНА САХАРА:
«Это День рождения моего отца. Соломон Борисович принес своими руками сделанную надпись и подарил маленькую скрипочку. Это, конечно, осталось в памяти на всю жизнь».


Он ушёл из жизни в ноябре 2007 года. И навсегда запомнился тысячам кировчан старшего поколения. Не случайно летние танцевальные вечера на Театральной площади, посвящённые памяти Соломона Сахара, до сих пор собирают сотни людей. Они помнят и музыканта, и прекрасные, романтические мгновения своей жизни, которые этот обаятельный человек щедро дарил людям.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх