ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Космос - моя работа

Поделиться новостью:
27 января 1967 года Космос был объявлен достоянием всего человечества. Свой вклад в освоение космоса внесли и кировчане. Так, сегодня в музее Циолковского можно посетить выставку "Космос - моя работа". Она посвящена 80-летию Бориса Чернятьева. Долгие годы уроженец Котельнича руководил разработками самых сложных технических проектов. Но земляки узнали об этом только в середине девяностых.

Его по праву можно назвать легендой ракетно-космической отрасли. В 1961 году Бориса Чернятьева пригласил к себе на работу «отец» отечественной космонавтики Сергей Королев. С той поры вся трудовая биография Бориса Васильевича была связана с крупнейшими авиакосмическими корпорациями страны.

Космос - моя работаАННА АРИСТОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЯ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО, АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ:
«Я, как автор выставки, хотела показать, что детское увлечение через всю жизнь пронес это устремление, занимаясь уже не самолетиками, а настоящими ракетами, спутниками».


Борис Чернятьев стоял у истоков и был автором многих космических проектов, принесших славу стране как крупнейшей в мире космической державе. Вместе со своими коллегами наш земляк разрабатывал программу полета лунной экспедиции и посадки на Луну. Вел проектно-конструкторские работы по бортовой аппаратуре и оборудованию лунного посадочного корабля. И эта полная карта Луны, висевшая когда-то в рабочем кабинете конструктора, сейчас в нашем музее.

Космос - моя работаАЛЕКСАНДРА ПОДЛЕВСКИХ, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ № 10 г. КИРОВА:
«Выставка очень понравилась, мы учимся в 10 школе, носит имя Циолковского, в школу часто приезжают известные люди».

Космос - моя работаПАВЕЛ ОЛЕНЕВ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ № 10 г. КИРОВА»
«Наша школа тесно связана с космосом, Борис Васильевич бывал в нашей школе, председатель Циолковских чтений, проходили у нас в школе».
 
 
Спутники-разведчики, научные спутники для исследования радиационных поясов Земли, транспортный грузовой корабль, проект многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Эти разработки тоже связаны с именем Бориса Чернятьева.

Созданные на геостационарной орбите с помощью блока ДМ космические группировки позволили обеспечить страну связью, телевидением и передачей данных, разведкой околоземной обстановки и контролем запуска баллистических ракет.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх