ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Об итогах и планах развития народных промыслов

3 февраля 2014 12:22 | Просмотров: 970 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Вятские народные промыслы в этом году не останутся без внимания областных властей. В этом сегодня заверили работников отрасли на заседании художественно-экспертного совета. Даже в условиях непростой экономической ситуации на господдержку предприятий направят 26 млн. рублей.

Заседание художественно-экспертного совета начали с обсуждения экономической ситуации в стране. Для отрасли народных промыслов сегодня один из самых актуальных - это именно финансовый вопрос. По словам экономистов, в условиях снижения курса рубля есть место оптимистическим прогнозам. Как раз в развитии художественных промыслов можно увидеть перспективы.

Об итогах и планах развития народных промыслов ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:
«То, что рубль обесценивается для народно-художественных промыслов это польза. Потому что вы становитесь более конкурентоспособными. Ваша продукция будет востребована. Шучу, но перспектива есть».
 

Обнадеживают некоторые итоги работы отрасли в прошлом году. Так, объем производства вырос на 7 процентов. Почти настолько же увеличилась чистая прибыль предприятий. Она составила чуть более 32 млн. рублей. Сложным остается кадровый вопрос. Далеко не все выпускники профильных учебных заведений идут работать по специальности. Часто причина - низкая зарплата.
 
 
Областные власти уверены, что вятские промыслы не должны оставаться без государственной поддержки. Поэтому, как и раньше в регионе на эти цели запланировали бюджетные расходы.

Об итогах и планах развития народных промыслов ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В текущем году мы направляем на поддержку промыслов 26 млн. руб. Это примерно столько же, сколько и в 2013 году. Не смотря на то, что у нас прошло сокращение программ поддержки малого бизнеса на 50%, мы объемы финансирования народных помыслов не сокращаем».

 
Среди инструментов господдержки: расходы на выставочную и ярмарочную деятельность, субсидии, льготные кредиты и другие. Гарантируя помощь, власти обратились и с просьбой к предприятиям - не смотря на возникающие сложности беречь кадры и достойно оценивать труд вятских мастеров.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх