ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Фестиваль-конкурс "Моя волшебная флейта"

Поделиться новостью:
На межрегиональный фестиваль-конкурс "Моя волшебная флейта" в Киров съехались воспитанники музыкальных школ и училищ искусств из 13 регионов России.

Душа и дышать - слова исторически однокоренные, и неудивительно, что именно через флейту, через ее дыхание, можно с неповторимой точностью передать красоту музыки, а значит и душу вечного искусства. Фестиваль-конкурс "Моя волшебная флейта" проходит в Кирове в 3-й раз. За это время наш город посетили музыканты из 20 регионов России. В этом году в конкурсе принимают участие 71 солист и 13 ансамблей из Кировской области, Великого Устюга, Ижевска, Чебоксар, Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми и Омска.

Фестиваль-конкурс "Моя волшебная флейта"ВЛАДИМИР КУДРЯ, ПРОФЕССОР РАМ ИМ. ГНЕСИНЫХ ПО КЛАССУ ФЛЕЙТЫ:
«На сегодняшний день в России существуют всего 2 флейтовых конкурса. В Москве и в Кирове. И здесь представлены все виды флейт и блок флейта и флейта пикколо, и все номинации, включая флейтовые ансамбли».
 

Флейта на сегодняшний день - один из самых популярных духовых инструментов. Одновременно она и самый древний по происхождению музыкальный инструмент. Древнейшей формой флейты, по мнению ученых, является свисток. Постепенно в свистковых трубочках стали прорезать пальцевые отверстия, превращая простой свисток в свистковую флейту, на которой уже можно было исполнять несложные музыкальные произведения. Первые археологические находки флейты датируются возрастом в 40 с лишним тысяч лет до нашей эры. В отличие от других духовых, у флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха о грань без посредника, как у трубачей, габоистов, кларнетистов. Инструмент позволяет играть виртуозно произведения большой сложности, передавать мельчайшие оттенки чувств.

Фестиваль-конкурс "Моя волшебная флейта"НИКОЛАЙ ПОПОВ, СОЛИСТ ОРКЕСТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО БОЛЬШОГО ТЕАТРА РОССИИ:
«Прежде всего, я думаю, что это все для детей будет полезно, для их воспитания. И название "моя волшебная флейта", очень интересное. Это инструмент, которому я посвятил всю жизнь. Надеюсь, и дети с ним тоже свяжут свою жизнь».


В программе выступления Николая Попова были произведения французских композиторов, исполненные как под аккомпанемент рояля, органа, так и сольно. Кроме того, перед зрителями выступили и студентки кировского колледжа искусств имени Казенина.

Фестиваль-конкурс "Моя волшебная флейта"АНАСТАСИЯ РУХЛЯДЬЕВА, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ ИМЕНИ КАЗЕНИНА:
«Мы играем Корнакова полонез "Фантазия". Интересно послушать, как играют известные московские музыканты, Попов, Кудря».

Как отметили члены жюри конкурса, кировская школа игры на флейте находится на довольно высоком уровне, если сравнивать в целом по стране. Выпускники колледжа имени Казенина по классу флейты поступают в ведущие музыкальные вузы Москвы и Петербурга, где педагоги отмечают неизменно высокий уровень подготовки кировчан.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх