ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Театральная лаборатория

7 февраля 2014 15:08 | Просмотров: 1437 | Автор: Анастасия Войнолович | Версия для печати
Поделиться новостью:
В "Театре на Спасской" подводят итоги лаборатории современной режиссуры под руководством Олега Лоевского. В течение четырёх дней на площадках театра работали три приглашенных режиссёра. Их задачей было сделать совместно с артистами и художниками театра эскизы трёх спектаклей.

Лаборатория молодой режиссуры - это открытие новых имён и произведений, знакомство с актуальной драматургией и режиссурой, попытка расширить границы классического репертуарного театра. Это поиск интересных художественных решений и создание эскизов спектаклей, а так же возможное включение их в план постановок театра. Кроме того, такие лаборатории полезны и для самих режиссёров.

Театральная лаборатория ЮЛИЯ БАТУРИНА, РЕЖИССЁР:
«Это такое вливание, если говорит медицинским языком, это встряска и опыт, потому что режиссёр всегда учится, нет такого потолка, до которого допрыгнул и всё, это опыт, это интерес и важно для практики. Это необходимо».

Театральная лаборатория АНТОН БЕЗЪЯЗЫКОВ, РЕЖИССЁР:
«Это лабораторная работа, результат которой не совсем понятен и ясен, это риск, проба и продолжение школы».

Антон Безъязыков вместе с актёрами Анатолием Свинцовым, Татьяной Махнёвой, Александром Королевским и Еленой Васильевой работали над пьесой Валерия Махурьямова "В тени виноградника". По словам режиссёра, этот спектакль о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь.

АНТОН БЕЗЪЯЗЫКОВ, РЕЖИССЁР:
«Это эксперимент, потому что материал большой и литературный и разговорный и как за три дня это сделать? И тема есть мощная, и касается моих родителей, которым иногда бывает скучно в жизни, я бы хотел, чтобы этот спектакль шёл, и его посмотрели мои родители».

На большой сцене режиссёр Егор Чернышов представит эскиз спектакля "Ночь и туман" по пьесе Юрия Клавдиева. В основе пьесы – подлинные исторические события Франции XVI-XVII веков, связанные с правлением Екатерины Медичи, королевой Марго, периодом Реформации и трагическими событиями Варфоломеевской ночи.

Театральная лаборатория ЕГОР ЧЕРНЫШОВ, РЕЖИССЁР:
«При этом пьеса написана очень современным языком, и разговор ведётся об очень современных проблемах. Драматург на базе тех событий во Франции говорит о той резне, которая сейчас происходит на Украине. Всё это очень близко».

Обратившись к средневековой истории, автор пьесы Юрий Клавдиев заметил, что "во все времена с людьми происходит одно и то же" - страдания и радости, счастье и трагедии, любовь и ненависть. И короли - те же люди, которым не чуждо всё земное. Это рассказ о людях, обремененных властью, силой и возможностями, но не знающих, что такое человечность, доброта и нравственность.

На малой сцене театра режиссёр Юлия Батурина работает над пьесой Ярославы Пулинович "Отрочество" (по мотивам повести Льва Толстого).

ЮЛИЯ БАТУРИНА, РЕЖИССЁР:
«Эта пьеса для молодого поколения, Ярослава написала её понятным для молодёжи языком, проблемы остались те же, просто тогда были отроки - сейчас подростки, какая разница».

Нынешние дети переживают и страдают так же, как и Николенька, главный герой повести Л.Н. Толстого. Так что проблемы, связанные со взрослением, ничуть не потеряли своей актуальности, а, наоборот, только встали еще более остро. Именно поэтому Ярослава Пулинович создала инсценировку пьесы, в которой постаралась приблизить произведение великого классика к сегодняшнему дню и сделать его более понятным для нынешнего поколения зрителей.

Руководителем лаборатории современной режиссуры выступил лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского Олег Лоевский. 9 лет он был членом экспертного совета Национальной премии "Золотая маска".

Театральная лаборатория ОЛЕГ ЛОЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ:
«Мы последние, кто общается воздушно-капельным путём. На живую, остальное всё плазма, цифра и так далее. Театр не исчезает, он ушёл на периферию культуры. Наш зритель - наиболее чувствителен, понимает чужие проблемы, по-другому устроен».


Театральное искусство продолжает воспитывать своего зрителя и возможно, что эти лабораторные работы будут положены в основу больших постановок.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх