Выставка "Авангард. 20 век"

2 537
Анастасия Войнолович

Сегодня в центре современного искусства "Галерея Прогресса" можно посетить выставку "Авангард. 20 век". В одном пространстве представлены творения таких мастеров как Сальвадор Дали, Рене Магритт, Хоан Миро, Василий Кандинский, а также работы множества других новаторов, экспериментаторов, великих бунтарей XX века.

Выставка интересна тем, что позволяет проследить, как авангард в 20-ом веке отозвался в самых разных странах. Как яркие, смелые, не знающие слова «невозможно» художники разрушили плоскость академической эстетики, отстояв своё право «рисовать так, как вижу я».

Выставка "Авангард. 20 век"НАТАЛЬЯ ПЫШКО, ДИРЕКТОР "ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА":
«Естественно это бунтари, это те, кто восстал против традиционной живописи и начал создавать образы и формы, которые может и не всем понятны. Это дух свободы, иносказательное отношение к политической ситуации, это их идеи, которые шли через авангард».


Авангард, как пожар, распространился по всему миру, отзываясь немецким экспрессионизмом Эрнста и абстрактными импровизациями Кандинского, сюрреализмом Миро, а также мистическим реализмом Магритта.

НАТАЛЬЯ ПЫШКО, ДИРЕКТОР "ГАЛЕРЕИ ПРОГРЕССА":
«Это произведение Виктора Вазарели, логотип Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. Согласитесь, что есть некое перекликание с нашей Олимпиадой сегодняшней».

Все, представленные в экспозиции литографии из частных музеев и коллекций Санкт-Петербурга и Европы. Это не оригинальные работы, они созданы специально во Франции в середине прошлого века, чтобы у людей была возможность посмотреть на них. Сами литографии так же имеют художественную ценность. Авангардисты отличались не только по технике и стилистике выполнения работ, но также обладали принципиально разным мироотношением. Каждый художник шёл своим путем, но все вместе они стали создателями беспрецедентного исторического явления – авангарда XX века.

Выставка

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама