ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

В музее "Дымковская игрушка" открылась выставка лоскутного шитья

Поделиться новостью:
Олимпиада захватила сердца кировчан. В музее "Дымковская игрушка" открылась выставка лоскутного шитья "Эволюция ромба".

Стремление создать уникальные работы своими руками и впустить красоту в обыденную жизнь. Желание придать интерьеру дома колорит и душевное тепло - объединяет всех этих мастериц. Выставка - проект творческой мастерской "Лоскутные радости" при студии ремесел. Каждая из женщин готовила свое изделие на тему "Эволюция ромба". Светлану Эфрос на создание панно "Дотянуться до радуги" вдохновил маленький ценитель ее творчества. Внучка мастерицы выбрала эскиз - самый сложный для исполнения.

В музее "Дымковская игрушка" открылась выставка лоскутного шитья  СВЕТЛАНА ЭФРОС, МАСТЕРИЦА, СТУДИИ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ:
«Семья, конечно, страдает от того, когда появляется мастерица лоскутного шитья. Появляется куча всяких лоскутков, подкладочного материала, синтепона - все, что угодно. Вроде бы семья уходит на второй план, но они настолько бывают втянуты в творческий процесс. Повесишь на спинку дивана лоскуток и ходишь, мучаешься. "Ну как, вам нравится? Да нравится, все, что ты делаешь, очень здорово"».


Идея выставки принадлежит талантливому мастеру лоскутного шитья, дипломанту Всероссийских конкурсов - Анне Якимовой. Она же создавала панно "Олимпийское одеяло", которое заняло третье место на фестивале "Традиция" в Санкт- Петербурге". Так мы подходим к ответу на вопрос: почему же "Эволюция ромба"? Все дело в Олимпийских играх 2014, а именно в визуальном образе Олимпиады. Он представляет собой лоскутное одеяло из ромбов.

В музее "Дымковская игрушка" открылась выставка лоскутного шитья  АННА ЯКИМОВА, ПЕДАГОГ СТУДИИ РЕМЕСЕЛ "ЛОСКУТНЫЕ РАДОСТИ"
«Самое тут любопытное, что этот дизайн к лоскутному шитью никакого отношения не имеет. Там такая схема, что сшить его нельзя, это уже некий вызов: раз есть, надо сшить. И там с народными промыслами обошлись вольно: на куртке не разобрать, где какой. И нам захотелось попробовать сшить все-таки, а вдруг получится - рисунок оказался очень сложный».


Действительно, фигуру ромба очень редко используют лоскутницы. Она - одна из самых сложных, но дает много возможностей для творчества, динамики. Многие работы выполнены в технике классического квилта. То есть лицевая сторона изделия - мозаика из сшитых кусков ткани, а наполнитель - объемный. Выбор такой техники обусловлен прикладным характером выставки.

В музее "Дымковская игрушка" открылась выставка лоскутного шитья  МАРИЯ ШИШКИНА, ИСКУССТВОВЕД МУЗЕЯ "ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА"
«Очень важно, что мастерицы ценят прикладной характер их работ. Под этими одеялами спят, они используются в семье, они дарятся знакомым. То есть тепло рук мастериц вложено в эти изделия - в сумочки, подушечки, во всем есть тепло рук».

Сегодня, уверены мастерицы, женщины вновь возвращаются к ручному труду. Выставка "Эволюция ромба" создана для вдохновения жителей и гостей города. Уютное пространство музея "Дымковской игрушки" как нельзя лучше для этого подходит. Камерный характер выставки тоже не случаен. Он связан с убеждением мастериц: каждое лоскутное произведение достойно гораздо большего, чем мимолетный взгляд. А посмотреть работы можно будет в течение двух месяцев.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх